СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Мария Буренкова

Корреспондент
Фото пользователя

Мария Буренкова

Корреспондент

Митинг против QR-кодов — это не открытие «Абсолюта», тут и штрафовать можно

Вот и получается — система наказаний, как обычно, работает против людей.

В Забайкалье есть небольшой процент яро протестующих против QR-кодов — тема это неоднозначная, но большинство недовольных выражает мнение только у себя на кухне, реально они ничего не делают. Впрочем, так было всегда. И вот 21 ноября люди решились на видеообращение к Осипову и Путину. Наверно, это самый мирный способ выражения своей мысли, и очевидно, что ни к чему это не приведёт. Но, как оказалось, забайкальские власти боятся и таких акций, потому что на следующий день нескольким участникам вручили повесточки в полицию.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 28 ноября 2021 года.

Когда я писала новость об этом, я не была уверена, как назвать этот общий сбор, но в УМВД и в судах знали лучше — четырёх девушек признали организаторами митинга. А признали это всё по видео и репостам. Одну девушку признали организатором за репост — ну в России это не новость, прецеденты бывали. Остальных же привлекли за обрывки переписки.

Других тоже начали штрафовать — на видео они были без масок в общественном месте. А видео записывали в лесу. У нас ещё пока не введён масочный режим на улице, да и что вообще за такое «общественное место»? Видимо, по мнению властей, это вообще любое место, кроме квартиры. Как только ты вышел из дома — будь готов, что законы тут действуют другие.

Однако эта ситуация стала показательной — полиция может возбуждать дела и наказывать по видео! Это же как раз то, что волновало меня после той ситуации с открытием «Абсолюта», когда журналисты ЗабТВ сняли огромную толпу людей, частично без масок. А все публикации в СМИ — это уже повод для возбуждения дела. Получается, сюжет имеет двойной вес? А вот и не угадали :)

Краевые полиция, минэкономразвития и Роспотребнадзор внезапно оказались бессильны. Больше двух недель журналисты «Чита.Ру» пытались добиться ответов — ведомства валят друг на друга, никаких действий не предпринято. Вот и получается — система наказаний, как обычно, работает против людей. Зато с другой стороны — вот вам и поддержка бизнеса, о которой было пролито столько слёз. Правда, пока поддерживают только «Абсолют».

Было круто, если бы кто-то вышел и ответил на все вопросы и логические дыры в этом сюжете. Действия властей очень неясны, хотя понятно, что есть какая-то отмашка сверху. Но как её реализовывать так, чтобы люди ничего не заметили — этому исполнителей ещё не научили.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter