СЕЙЧАС +13°С

Эксперименты над людьми на примере детсадовцев и их родителей в Забайкалье

Региональное правительство просто ставит эксперименты... А родители, воспитатели, дети, которые почти месяц испытывали неудобства, не в счёт, потерпят.

Мы уже начали привыкать к тому, что постановления губернатора Забайкальского края Александра Осипова, касающиеся ограничений в период пандемии, в последнее время появляются как-то спонтанно или вопреки. Либо за полчаса до полуночи, либо, как 1 декабря, наперекор мнению главного санитарного врача региона.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 5 декабря 2021 года.

Разберём последнее. На совместном еженедельном брифинге краевых минздрава и управления Роспотребнадзора 1 декабря глава контролирующего ведомства Светлана Лапа рассказала, что одно из действующих в Забайкалье ограничений — а именно запрет на вход в детские сады для родителей — отменять пока не имеет смысла, так как заболеваемость детей от 3 до 6 лет в течение 3 недель находится на одном уровне. Поэтому ограничительные меры можно будет снять, когда зафиксируют снижение заболеваемости в этой возрастной группе.

Однако не проходит и полдня, как на официальном портале Забайкальского края появляется информация, что губернатор подписал новое постановление, которым разрешил работу детских игровых комнат и центров, а также — внимание — дозволил родителям заходить в сад вместе со своими детьми. С одной лишь оговоркой об обязательном предъявлении QR-кодов о вакцинации или перенесённом COVID-19. Вывод напрашивается сам собой — мнение Роспотребнадзора губернатор при принятии решений не особо-то и учитывает, по крайней мере, в этот раз точно. Либо и вовсе не советовался с профильными специалистами.

Но ещё интереснее разобраться, а для чего вообще нужно было вводить такое ограничение? Этого, кажется, не поняли ни родители, толпящиеся по утрам и вечерам у входа в сад в ожидании приёма/выдачи малышей, ни воспитатели, на каждого из которых упал тяжкий груз раздеть/одеть два десятка резвых забияк.

Не секрет, что дети живут со своими родителями, а значит, в случае появления вируса в семье могут легко принести его в сад. Отсутствие там родителей никак не препятствует общению самих воспитанников. Не понять, как эта новая экспериментальная заморочка может помочь остановить распространение вируса среди детей? Подождите-ка! «Заболеваемость коронавирусом детей 3–6 лет в течение трёх недель находится на одном уровне», — говорила на брифинге Лапа. Ой, неужто не сработало? Кто бы мог подумать.

Это ограничение, к слову, действует с 8 ноября. Вроде достаточный срок, чтобы наблюдать хоть какой-то эффект. Вот и вице-премьер правительства края Александр Бардалеев 25 ноября закрепил эту мысль, что запрет на посещение родителями садов — мера вынужденная и продиктована ситуацией с заболеваемостью среди дошкольников. Но уже со 2 декабря запрет был снят и завёрнут в новую обёртку.

А что изменилось? В том-то и дело, что ничего. Региональное правительство просто ставит эксперименты, пытаясь нащупать наиболее эффективный способ снизить распространение коронавируса. Если не получается, придумывают что-нибудь ещё. А родители, воспитатели, дети, которые почти месяц испытывали неудобства, не в счёт, потерпят.

Не надо так. Обсуждайте свои действия с теми, на кого они напрямую направлены, подкрепляйте это мнениями специалистов и общественной дискуссией. И только тогда принимайте решения. А пока что это напоминает неловкую импровизацию при дурно звучащем аккомпанементе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter