СЕЙЧАС +13°С

Мусоросортировочный завод в Чите обещают запустить с 7-й попытки к концу 2021 года

Мусоросортировочный завод в Сухой Пади в Чите построили 9 лет назад, но так и не открыли.

Мусоросортировочный завод в Сухой Пади планируют открыть к концу 2021 года в Чите. Об этом 8 декабря на совместном заседании комитетов по экономической и аграрной политике заксобрания региона сказал и.о. министра природных ресурсов Андрей Павлов.

Мусоросортировочный завод в Сухой Пади в Чите построили в 2012 году, но из-за нехватки средств на монтаж техники запустили только в ноябре 2015-го. Через 9 месяцев его снова закрыли, и он простаивал до апреля 2017 года. После года работы в тестовом режиме завод остановился в мае 2018 года. Позднее срок запуска мусоросортировочного завода в Сухой Пади в Чите сдвинули на декабрь 2021 года.

«К концу года в рамках мусорной реформы мы планируем запуск мусосортировочного комплекса в Сухой Пади в Чите до конца текущего года. Процесс идёт, мы всё контролируем», — сказал Андрей Павлов.

Он добавил, что по мусорной реформе также предусмотрен раздельный сбор мусора, лучше будет работать логистика с фактическим замером объёмов мусора. Контейнеры для сбора пластика уже поступили в Забайкалье.

Минприроды края отыграло аукцион и получило 41 миллион рублей на поставку цветных контейнеров — оранжевых и синих — под бумагу и пластик.

Брикеты с отходами после сортировки мусора из Забайкалья планируют отправлять в другие регионы для переработки, предварительная договорённость есть с Иркутской областью.

В декабре 2021 года и.о. зампред правительства Забайкальского края Алексей Кошелев говорил, что забайкальцы не могут привыкнуть к раздельному сбору мусора — чтобы это сделать, могут понадобиться годы, так как жидкие отходы до сих пор сливаются в мусорные баки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter