СЕЙЧАС +11°С

Руководство ЗабТЭК прессует сотрудников — увольнения пошли по второму кругу

Константин Фокин назвал сотрудников стукачами и заявил, что всё это неправда.

В декабре 2021 года исполняется год постоянной борьбы директора компании «ЗабТЭК» Константина Фокина со своими собственными сотрудниками. После того как людей стали массово увольнять, некоторые из них опротестовали приказы в суде. Однако работали они недолго — спустя пару месяцев руководство попыталось обжаловать решение судьи и всё-таки продавить увольнение, а после проигрыша и второй инстанции на столы неугодных сотрудников легли свежие уведомления о сокращении.

С декабря 2020-го по май 2021-го из компании уволились 47 человек из аппарата управления, ЗабТЭК полностью лишился отдела техподдержки. На счету у компании за год — 68 штрафов и судебных взысканий. Профсоюз, массовое обращение к Путину и правительству Забайкалья — ничего из этого не дало результатов, хотя просили о помощи все 2 855 работников компании.

Двое из руководителей отделов ЗабТЭКа рассказали о постоянном давлении и помехах в работе — видимо, если уволить по закону нельзя, можно попробовать выжить. Первым об этом рассказал Евгений Рыбаков, директор службы по безопасности и режиму.

«После первого решения суда в январе меня отстранили от планёрных совещаний, не предоставляли служебный транспорт, забирали компьютер, потом меня убрали из согласования по договорам, ограничили в пользовании различными ресурсами, например, по проверке контрагентов — ситуаций таких много. Чем не угодил? Тем, что суд не дал меня уволить.

Я вновь вышел на работу 19 апреля, а в мае мне вынесли дисциплинарное взыскание — так решили оказать давление, видимо. Прокуратура внесла протест из-за этого беззакония, но наш директор с ним не согласился. Потом пришлось также обращаться в суд, этот суд я тоже выиграл.

После вынесения решения суда первой инстанции мне вновь вручили уведомление об увольнении. 18 ноября мне пришло апелляционное решение — Фокин не смог опротестовать решение суда. Неугодные сотрудники по-прежнему сокращаются, уведомления повторно вручены ещё нескольким людям», — рассказал Евгений Рыбаков.

Другая начальник отдела, отвечающего за техническую часть, работая из дома, узнала — её сначала пытались отстранить, а потом также издали приказ об увольнении.

«Когда спустя полгода мы вышли на работу по решению суда, оказалось, что у всего нашего отдела больше нет доступа к системе 1С, мы не можем работать. Я ежедневно писала Фокину, чтобы нам дали нормально работать — от нас требовали какие-то данные и под разными предлогами затягивали процесс, мы не могли работать неделю.

Как только мы вошли в системы, нам стало приходить по три приказа в день. Такие приказы обычно направлялись в отдел или в несколько отделов, а здесь все приказы приходили лично на моё имя — для этого Фокин создал новый отдел, который и занимался всем, что портило нам жизнь. Оказалось, что сокращение как таковое и не было нужно — Фокин принимал на работу новых людей, учреждал новые должности. А наш технический отдел он захотел полностью убрать, хотя из-за удалённой работы мы работали на 200% в период пандемии.

Приказ об увольнении сотрудников ЗабТЭК

Приказ об увольнении сотрудников ЗабТЭК

Поделиться

В ноябре я взяла накопленные выходные дни, чтобы они не сгорели. Работаю на удалёнке, все задания мне присылают домой, и я их выполняю. Сначала мне пришёл документ об отстранении, потому что я на удалёнке. Якобы как я могу работать? Если бы не судебный пристав, думаю, я уже давно не смогла бы работать. А вчера мне звонит коллега и говорит: вас опять сокращают. И это при том, что на компанию валятся жалобы из районов, замерзают Шилка, Борзя, Кличка, целая школа №9 в Нерчинске», — рассказала сотрудница.

Сам глава ЗабТЭК Константин Фокин сказал корреспонденту «Чита.Ру», что в компании никого не увольняют.

«Никаких уведомлений не было, какие сотрудники вам это говорят? Это что получается, стукачеством занимаются!» — заявил гендиректор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter