СЕЙЧАС +24°С

Подлежащую сносу девятиэтажку в Забайкалье начали расселять с детского сада на 1-м этаже

Прокуратура дала представление немедленном закрытии и расселении детей из детсада.

Филиал детского сада №126 «Сказка» в Борзе Забайкальского края, который пристроен к аварийному девятиэтажному зданию, признали подлежащим сносу, сам дом планируют расселить к 2025 году, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» депутат совета Борзи Наталья Никифорова.

«Сейчас в рамках уголовного дела проведена дополнительная экспертиза, по которой и дом, и детский сад подлежат сносу, никакой реконструкции он не подлежит. Прокуратура дала представление в комитет образования о немедленном закрытии и расселении детей из детсада. 13 декабря детский сад будет отключен от коммуникаций», — рассказала Никифорова.

Как пояснила депутат, детей переведут в другие детские сады, однако жителей самого дома пока не расселяют, хотя многие дети живут в этом же доме: «Последний раз приняли решение расселить до 2025 года, но сейчас, пока идет дело, срок могут сдвинуть. Но пока документа нет».

Единственный в Борзе 9-этажный дом начали строить в конце 1980-х, после распада СССР строительство было заброшено. До 2006 года девятиэтажка была зарегистрирована за городом Борзя. В конце октября того же года она была передана в собственность Альберту Мурадяну, в апреле 2008-го — Виктории Маевской, а в мае 2009-го — Гаяне Мкртчян.

Администрация Борзи в 2012 году по программе переселения граждан из аварийного жилья на условиях федерального софинансирования за 31 миллион рублей приобрела в 9-этажке сначала 24 квартиры по 31 тысяче рублей за квадратный метр, а в 2013-м — ещё 64 квартиры почти за 100 миллионов рублей.

По информации фининспекции Забайкальского края, 27 квартир из последних 64 были куплены незаконно, так как администрация не согласовывала закупку у единственного подрядчика — предпринимателя Гаяне Мкртчян, сославшись на определивший подрядчика указ президента РФ. Прокуратура региона тогда не смогла отработать заявление, так как все документы были изъяты в рамках расследования уголовных дел в отношении главы администрации города Николая Спиридонова.

В 2019 году власти признали дом аварийным. В мае 2021 года программа «Мужское / Женское» на Первом канале сняла репортаж о проблемной 9-этажке, в эфире которой бывший глава Борзи Николай Яковлев заявил, что даже если дом сложится, то жертв будет немного, потому что дом панельный.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter