СЕЙЧАС +12°С

Служба охраны памятников о доме купца Шергова в Чите: Там вандалам и пилить уже нечего

Звуки, похожие на разборку стены, доносились из этого дома в конце ноября.

Государственная служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края не нашла подтверждений того, что неизвестные начали разбирать сгоревший двухэтажный деревянный дом на углу улиц Ингодинской и Столярова в Чите, который являлся памятником архитектуры регионального значения и принадлежал купцу Льву Шергову. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 13 декабря рассказал замруководителя службы Владимир Нестеренко.

Звуки, похожие на разборку кирпичной кладки печи или стены, доносились из дома в конце ноября.

«Съездили на место — выпилов не обнаружили никаких. Там и пилить нечего, на самом деле. Сгоревшее здание. Единственное, цоколь можно разбирать. Но вандального ничего мы не увидели — никаких подобных повреждений», — рассказал Нестеренко.

Двухэтажный деревянный дом сгорел вечером 24 августа 2019 года. Позже выяснилось, что дом является памятником архитектуры – его построили в 1909 году, в нём жил купец Лев Шергов, который избирался гласным городской думы, членом Временного Восточно-Забайкальского народного собрания, общественным раввином.

Исполняющий обязанности сити-менеджера Читы Александр Сапожников 26 августа предложил построить на пустыре возле сгоревшего дома школу или детский сад. В 2020 году администрация Читы планировала выставлять исторические постройки города на аукцион для привлечения инвесторов по программе «Дом за рубль», взамен предприниматель должен был за свой счёт привести памятник архитектуры в порядок. Одним из таких выставленных на продажу памятников архитектуры был и дом на Столярова, 30.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter