СЕЙЧАС +26°С

Контракт на 2,5 собаки. Объясняем, как устроен отлов в Забайкалье

Деньги кончились, собаки — нет.

Читинский район получил на отлов собак в 2021 году 1,6 миллиона рублей, которых хватило, чтобы провести через процедуру отлова и стерилизации 145 собак. А что дальше?

Представьте себе Сингапур или Люксембург. По площади любая из этих стран меньше многих районов Забайкальского края, а проблем с бродячими собаками там нет. А всё потому, что там закон защищает четвероногих и наказывает безответственных хозяев. Что же у нас? Закон, запрещающий уничтожение собак, в России приняли, регулировку численности вроде как придумали. А дальше всё встало колом в прямом смысле этого слова.

Заключившая контракт с администрацией района иркутская компания «Пять звёзд» отловила положенных 145 собак. Стерилизовала, вакцинировала и часть отпустила обратно, часть оставила в своих приютах. А теперь вспомним, что в Читинском районе 57 населённых пунктов – три посёлка городского типа и 54 села. Несложным математическим делением выясняем, что отловили примерно 2,5 собаки в каждом населённом пункте.

Кажется, все понимают, что это мало. И глава этого самого Читинского района Виктор Машуков говорил об этом: «Всех охватить не удалось. По контракту подрядчик должен был отловить 145 собак – это на весь Читинский район. Версии исполнения были разные – одни говорили, что нужно сосредоточиться на двух-трёх населённых пунктах и их начисто отработать. Другие, в том числе юристы, сказали, что если мы не будем предпринимать действия по отлову в других, то прокуратура может вменить нам бездействие. Поэтому, учитывая риски, мы вынуждены были распределить по небольшому количеству на всех. Хотя эффект от этого почти нулевой».

Также Машуков сказал, что администрация района попросила ещё денег на отлов. И краевые власти даже обещали дать. Конечно, похвально, что деньги готовы дать, но сразу вопрос – а сразу никто не видел, что отловить 145 собак в 57 населённых пунктах – это сильно меньше, чем того требует ситуация?

Люди боятся бродячих собак, чувствуют угрозу от увеличения их численности и чуть ли не каждый день просят помочь с этой проблемой – глав посёлков, сёл, районов, края.

«Мы, жители Домны, всерьёз опасаемся за свою жизнь, а также своих родных и близких. Прямая угроза исходит от огромного количества бродячих собак. В гарнизоне 19 многоквартирных домов. Практически возле каждого дома обитает стая – количество особей варьируется от 2 до 10, ещё и с щенятами. Для нас каждый выход из дома, как игра в «русскую рулетку» – заметят, не заметят, нападут, не нападут?» — пишут домнинцы.

В Атамановке то же самое – жители посёлка сообщают о стаях бродячих собак, из-за которых они боятся лишний раз выйти на улицу и не выпускают туда детей.

С контрактами, которые заключались на отлов собак в других районах Забайкалья, всё ещё веселее – например, в Могочинском районе должны отловить около 30 собак, а в Акшинском – около 20. Здесь даже можно не считать, ведь любому человеку понятно, что в целом районе бродячих собак там явно больше, чем 20 или 30.

В Краснокаменском районе по контракту должны отловить около 110 собак. И контракт уже исполнен. Но эффекта местные жители не заметили, собак меньше не стало. Краснокаменцы, как и многие другие жители края, опасаются бродячих псов, ведь когда нападает даже небольшая стая из 3–5 особей, это страшно.

Абсурдность условий контрактов на отлов собак полностью совпадает со значением словосочетания «полтора землекопа». Помните книгу Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков»? Там школьник с ошибками решал арифметические задачи, в результате которых у него получались глупые и даже смешные ответы.

А теперь раскрою тайну, которая вовсе даже и не тайна. Такая ситуация складывается из-за того, что банально нет денег. Это объяснил глава Читинского района Виктор Машуков: «Нам, допустим, надо 5 миллионов рублей, чтобы отловить столько-то собак, отработать столько-то населённых пунктов. Нам говорят: «5 миллионов нет, но есть 1,6 миллиона рублей. Сколько на эти деньги получится, столько и отловите».

На самом деле в Читинском районе, по подсчётам администрации, нужно было отловить около 650 собак.

«Мы с августа неоднократно обращались, чтобы нам дали денег. Нам отказывали. В ноябре сказали, что кто-то из районов откололся, обещали довести эти деньги нам. Прошёл ноябрь, начался декабрь, а деньги эти – аукционные. Буквально два дня назад нам минфин говорит, что готовы дать нам 540 тысяч рублей для отлова. А сегодня уже 10-е число. По самому короткому сценарию нужен 21 день, чтобы отыграться. А потом надо по договору отловить, закрыть документы, отчитаться и расплатиться с подрядчиком. Это нереально, мы отказались. Потому что потом минфин и прокуратура предъявят мне претензии», — добавил Машуков.

Владелец фирмы «Пять звёзд» Александр Солдатов сообщил «Чита.Ру», что все контракты в Забайкалье они выполнили: «Мы и дальше готовы обеспечивать населению безопасность. Но, разумеется, не бесплатно. Мы всегда идём навстречу муниципалитетам, профессионально и гуманно работаем. Мы выполняем даже на 20–30% больше, чем по контракту – если собаки продолжали кого-то кусать, мы выезжали. Но бесконечно делать мы это не можем. Сейчас речь идёт о том, чтобы из расчёта бюджета будущего года мы начали отлов. То есть работать мы можем начать сейчас, а контракты заключить позже».

Выходит, что у нас есть проблема – нет денег, а если есть, то недостаточно. А ещё есть ощущение, что решать эту проблему надо не деньгами, а желанием тех, кто обычно не ходит по улицам пешком и детей не выпускает дальше личного или служебного автомобиля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter