СЕЙЧАС +14°С

Антиваксеры бывают разные — тихие, громкие, опасные

Люди с поддельными QR-кодами обманывают не систему, а себя, защиту от ковида они не получают, а преступниками становятся.

Намедни я разговаривала с антипрививочником; беседа, конечно, не задалась. Я за вакцинацию, не скрываю этого, прочитала и посмотрела достаточно медицинских лекций, чтобы считать себя подкованной в этом вопросе, и считаю, что справиться с пандемией пока можно только этим способом. После разговора, в котором было много отсылок к конспирологическим теориям, поймала себя на мысли, что хоть и в корне не согласна, но понимаю эту точку зрения. А ещё мне захотелось разделить антиваксеров на типы.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 12 декабря 2021 года.

К первому типу я отнесла так называемых тихих противников прививок. Эти люди не вакцинируются, потому что не доверяют — власти, науке, медицине (нужное подчеркнуть), являются сторонниками теории заговора, сомневаются в своём здоровье и зачастую находят у себя те заболевания, при которых противопоказано прививаться, хотя врачи эти болячки не подтверждают. Они чаще всего не выражают своего мнения во всеуслышание.

Тихие не опасны, им дали право не прививаться (вакцинация-то дело добровольное — пока), и они им пользуются. И мне кажется, именно этих людей можно уговорить правильной и разумной пропагандой, возможно, именно они создавали очереди, когда ввели систему QR-кодов.

Второй тип — это убеждённые антиваксеры, кажется, что их много, потому что они громкие, все свои теории готовы доказывать сомнительными, но всё же аргументами, не готовы к конструктивному диалогу, очень много говорят о своих правах. Обитают они преимущественно в интернете, на каждый факт защитников вакцинации готовы привести примеры, как кто-то умер, лежит в реанимации, заразился ковидом от прививки и прочее.

С этими людьми бесполезно спорить и убеждать, да и не надо. Им хорошо в своём мире, там есть управляющие миром титаны, которые обкалывают несчастных россиян жижей, которая то ли опасна, то ли бесполезна — в стане антиваксеров в этом вопросе нет единства. С этими людьми можно бороться, мне кажется, только принудительной вакцинацией.

И третий тип — это те, кто покупает QR-коды, то есть люди, которые формально принимают правила игры в ковидном мире, но идут против системы, нарушая закон. Они, как мне кажется, наиболее опасны, потому что их логика мне непонятна, при этом мне ясно, почему этот бизнес процветает — есть спрос, так как ковидные правила явно будут ужесточаться для непривитых, возникает и предложение. Но почему «покупатели» готовы пойти на преступление? Только чтобы не ставить укол?

Вот на этой неделе в Чите накрыли бизнес одного «предпринимателя», который продал около 30 кодов по 5 тысяч рублей, а значит, 30 читинцев или гостей краевой столицы рассекали с подделками по городу. Теперь им грозит штраф 80 тысяч рублей или арест на срок до 6 месяцев, а QR-код аннулируют.

QR-код о вакцинации от коронавируса

QR-код о вакцинации от коронавируса

Поделиться

Стоило ли оно того? Я думаю, нет. Люди с поддельными QR-кодами обманывают не систему, а себя в первую очередь, защиту от ковида они не получают, а преступниками становятся. Меня пугает тот факт, что люди осознанно идут на нарушение закона в вопросе здоровья. Это не только срывает план по достижению коллективного иммунитета от коронавируса, но и ставит под угрозу жизнь и здоровье самих обладателей подделок и их близких. Может, всё же не так страшна вакцина? По крайней мере, вакцинироваться гораздо лучше, чем попасть под уголовную статью.

В России прививку сделали чуть больше половины граждан, такими темпами пандемию не остановить

В России прививку сделали чуть больше половины граждан, такими темпами пандемию не остановить

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter