СЕЙЧАС +13°С

Чтобы не пахло лотком: инструкция от владельца 11 кошек

Под первой статьёй моим соседям принесли соболезнования, и нашлись эксперты по наполнителям, которые убеждены, что никакой точно не справится.

Под первой статьёй встречались люди, которые посчитали чем-то нереальным, что в квартире с таким количеством животных нет неприятного запаха. Моим соседям принесли соболезнования, нашлись эксперты по наполнителям, которые убеждены, что никакой точно-точно не справится, а кто-то назвал квартиру «шептурным сараем». И я решила рассказать, как мне удаётся поддерживать чистоту.

Совет №1. Хороший древесный наполнитель

Я перепробовала десятки видов – от недорогих из дискаунтеров и магазинов фиксированных цен до достаточно дорогих из зоомагазинов. Выбор остановила на древесном. Но абы какой в моей ситуации не справится, здесь тоже есть тонкости:

- дешёвые быстро рассыпаются в труху и пахнут кислятиной, поэтому экономить на наполнителе нет смысла - недорогой приходится чаще менять и покупать. Сейчас я использую «Сибирскую кошку» - заказываю мешок в 20 килограммов, его хватает на мою толпу месяца на 2;

Этот наполнитель реально меня выручил

Этот наполнитель реально меня выручил

Поделиться

- важен цвет: светлые гранулы, по моему опыту, сделаны из более качественного сырья, а потому впитывают лучше и при использовании пахнут древесиной, тёмные (обычно их цвет ближе к коричневому) с трудом выдерживают день. Ярко эту разницу ощутила на наполнителе из Fix Price – в зависимости от партии гранулы могут отличаться по цвету, и если светлые так хорошо справлялись, что я их рекомендовала всем знакомым, то из-за тёмных моя квартира начинала натурально вонять через полдня. Может, были с партией проблемы, после этого я его больше не покупала.

Наполнитель из Fix Price, который сначала обрадовал, но потом разочаровал

Наполнитель из Fix Price, который сначала обрадовал, но потом разочаровал

Поделиться

Чтобы древесная стружка меньше растаскивалась по дому, я устелила пол около и под лотками специальным ковриком с отверстиями, а также положила возле туалета коврик для входных дверей, покрытие которого похоже на мочалку – из-за его структуры мусор проваливается вниз, достаточно вытряхивать раз в неделю.

Совет №2. Регулярная уборка лотков

Банально, но даже среди моих знакомых есть люди, которые этим пренебрегают и жалуются, что у них кошка вонючая.

С тем наполнителем, что есть сейчас, лотки я меняю каждые два дня – засыпаю так, чтобы полностью было закрыто дно, но не больше, иначе в процессе его становится слишком много, а на длительность использования увеличение количества не влияет.

Меняю регулярно, даже если лень. Подстёгивает к этому как нежелание ощутить специфический запах кошки (я его не выношу), так и кот Тасей – его нежная душевная организация не позволяет ходить в грязный лоток и сразу тянет в угол на кухне. Да, я подстроилась под кота, и мы теперь спокойно живём.

Тасей

Тасей

Поделиться

Не менее важна и частичная уборка лотков – два-три раза в день из них выгребаются все «грузы ответственности» и сильно промокшие кусочки наполнителя. Если так не делать, пахнуть точно будет через день.

Совет №3. Достаточное количество лотков в доме

Если верить некоторым советам из интернета, то на каждую кошку надо ставить чуть ли не два лотка. Мой опыт показывает, что 3-4 евролотка с бортиками (без них вы запаритесь сгребать опилки с пола) вполне справляются с бандой из 11 котанов.

Пример евролотка

Пример евролотка

Поделиться

Совет №4. Не экономить на корме

Это долгая и достаточно дискуссионная тема, но дешёвые корма, а также те, которые бесконечно рекламируют по телевизору, не всегда хороши для кошачьего организма из-за большого количества соли, сои и отрубей в составе – это, естественно, сказывается и на «ароматности» вашего питомца.

Скажу кратко, важно кормить животное кормом класса премиум или суперпремиум (от эконома питомцы часто болеют, холистики применяются по показаниям, например, когда животное много двигается). Про свой корм можете загуглить отзывы и разбор состава с пояснениями. Дальше, если будет интересно читателям, я поделюсь своим опытом и соберу мнение ветеринаров.

Плюс важно следить, чтобы питомец достаточно пил для профилактики мочекаменной болезни. Мне с этим помог питьевой фонтанчик, который постоянно фильтрует воду и создаёт иллюзию живого источника, кошки с ним стали пить в два раза больше – это как-то завязано на инстинктах.

Тот самый питьевой фонтан

Тот самый питьевой фонтан

Поделиться

*****

За 4 года жизни в текущей квартире мои соседи жаловались на громкую музыку и смех, выставленный в подъезд мусор (даже если на 5 минут, это вызывает жуткое недовольство), недостаточную уборку тамбура, но вот на запах животных – никогда.

11 кошек в однушке

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter