СЕЙЧАС +8°С

Недобросовестные алиментщики не отделаются минимальными выплатами – Госдума приняла закон

Не уплативших алименты без уважительной причины будут привлекать к уголовной ответственности.

Неплательщиков алиментов будут привлекать к уголовной и административной ответственности даже при частичной уплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, сообщает 21 декабря «Парламентская газета».

«Сейчас административная, а в случае повторной неуплаты алиментов — уголовная ответственность предусмотрены лишь в случаях, если человек вообще не платит алименты без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. При этом частичная уплата алиментов сегодня зачастую трактуется прокурорами как исполнение должниками своих алиментных обязательств», — говорится в сообщении.

В связи с этим в КоАП РФ внесут изменения, которые позволят привлекать к административной ответственности должников при частичной уплате алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Также предлагается усовершенствовать механизм привлечения к уголовной ответственности лиц, не уплативших без уважительных причин алименты в размере, установленном по решению суда или нотариально заверенным соглашением.

При этом в случае полного погашения задолженности по алиментам предусматривается полное освобождение от уголовной ответственности.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что принятие этих поправок позволит защитить права детей, а также нетрудоспособных родителей.

«Даже если семья распалась, это не снимает ответственности с родителя за содержание и воспитание ребёнка. Недопустимо, когда второй родитель годами уклоняется от своих обязанностей и не несёт за это никакого наказания», — приводятся в публикации слова Володина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter