СЕЙЧАС +14°С

Три детсада по одному адресу и уголовка на главу: детектив из Газ-Завода

Или как благие намерения могут привести к суду.

Начало декабря 2021 года, Забайкальский край. Главы местной администрации одного из районов края решили показать, что такое настоящий командный дух. Все девять сельских глав поставили подписи под обращением к губернатору Александру Осипову, где заявили — они готовы подать в отставку в знак протеста против уголовного дела, которое завели на главу района. В этой истории замешаны детские сады и суды, риск ради благого дела и тяжёлые условия работы, уважение и страх перед будущим.

Откуда у глав сельских поселений такое единодушие в желании уйти в отставку и что они думают об этой истории — мы уже писали.

«Мы пришли одной командой, одним костяком работали»

«Мы пришли одной командой, одним костяком работали»

Поделиться

«Один за всех, и все за одного» — вот что не раз всплывает в голове во время общения с людьми из Газимурского Завода. Здесь всем живётся непросто: и руководителям, и просто людям. Летом во время паводков по несколько дней приходится ждать помощи из краевого центра. Люди здесь привыкли опираться только на себя и своих. Устрой администрация открытые торги — ещё не известно, кто мог бы уронить цену и выиграть их. И был бы, возможно, в районе вместо удобного большого детского сада, которым довольны родители и дети, многолетний долгострой или недострой. Такие примеры в Забайкалье есть — и в районах, и в краевом центре.

Ещё вопрос — что было для администрации выгоднее — заключить контракт на строительство или выкупить готовый объект?

А где вообще этот район и чем живёт?

Газимуро-Заводский район находится на юго-востоке Забайкальского края, по реке Амур граничит с Китаем. Административный центр — село Газимурский Завод. Добраться до района можно только на автомобиле или автобусе — из краевого центра, города Читы, до него ехать около 7,5 часа.

Это 11-й по площади район Забайкальского края, 14,4 тысячи квадратных километров — чуть-чуть меньше, чем площадь Черногории. Или Багамских островов. Живут здесь 8 356 человек. В составе района девять сельских поселений: Батаканское, Буруканское, Газимуро-Заводское, Зеренское, Кактолгинское, Новоширокинское, Солонеченское, Трубачёвское и Ушмунское. Исторически здесь селились казаки. Уже начиная с XVII века район привлекал людей добычей золота, серебра и полиметаллов.

Газимуро-Заводский район на карте

Газимуро-Заводский район на карте

Поделиться

В 2010-х годах на Быстринском месторождении, которое входит в топ-10 мировых залежей полиметаллов (золота, меди, железа), горнодобывающий гигант «Норникель» вложил около 90 миллиардов рублей в строительство Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОК) — это крупнейший со времён СССР инвестиционный проект в горно-металлической отрасли.

Здесь также находится Новоширокинское месторождение золота компании Highland Gold Mining, которая до недавнего времени принадлежала миллиардеру Роману Абрамовичу. Не сказать, что золотоносные недра сильно поднимают уровень жизни населения. На территории Газимуро-Заводского района (который в народе зовут Газ-Заводом) 30 сёл, которые неуклонно пустеют — за последние 10 лет население сократилось более чем на 10%. Основной приток населения составляют вахтовики — работники ГОКа приезжают на сроки от месяца до полугода.

На 2022 год бюджет района дефицитный — расходы запланированы в размере 460 миллионов рублей, из них почти 307 миллионов рублей потратят на образование, 28 миллионов — на учреждения культуры, почти 12,5 миллиона — на сферу ЖКХ, 10 миллионов уйдёт на ремонт дорог, 160 тысяч рублей — на благоустройство района. На развитие спорта останется 0 рублей.

Промышленные предприятия создают рабочие места для жителей Газимуро-Заводского района и других регионов Забайкалья. Население также занимается сельским хозяйством и животноводством, народными промыслами.

Пост главы Газимуро-Заводского района с 2014 года занимает Роман Задорожин. Человек это не пришлый, местный: родился в селе Батакан в 1976 году. С 1996 по 2007 год работал в Батаканской средней общеобразовательной школе учителем физкультуры. С января по декабрь 2007 года занимал должность ведущего специалиста по физической культуре, спорту и молодёжной политике в администрации Газимуро-Заводского района. С декабря 2007 года по май 2014 года был главой сельского поселения Батаканское. Кстати, несколько предыдущих глав Газ-Заводского района тоже были физруками, как и часть глав районных муниципалитетов.

В конце ноября 2021 года Романа Задорожина отстранили от должности и возбудили на него уголовное дело. Следствие считает, что он превысил служебные полномочия и подделал документы, когда подписал акт приёмки свежепостроенного детского сада в селе Газимурский Завод. Как мы увидим дальше, принимать детсад было нельзя: работы в нём подрядчик ещё не завершил, хотя и указал в официальном акте обратное.

Роман Задорожин категорически не согласен с обвинением. Он говорит, что не ожидал такого от прокурора — «белыми нитками шитого» дела. Глава района считает, что обвинения не имеют отношения к новому детсаду в Газимурском Заводе: кажется, будто кучу нарушений со всего района собрали и прилепили к одному зданию.

— Даже тот факт, что прокурор подаёт иск в отношении меня как главы района, подаёт иск в отношении команды и закрывает детский сад, который якобы представляет угрозу жизни детей, а сам водит своего ребёнка в этот детский сад — вот это вообще непонятно. Вернее, его ещё никто не закрыл, но они пытаются это сделать всеми моментами. И меня отстранили, когда я им сказал, что пока я работаю, вы его не закроете.

История детских садов в стиле индийского кино

Детский сад в селе Газимурский Завод работал на улице Фабричной, 12, с начала нулевых годов. В 2017 году заработал построенный «Норникелем» Быстринский ГОК. Администрация района посчитала, что очередь в детский сад выросла — по данным того года, 70 детей оказались не обеспечены местами. В этом же году администрация Газимуро-Заводского района приобрела за 40,1 миллиона рублей у индивидуального предпринимателя Евгения Патрина здание детского сада на 40 мест, которое Патрин построил на территории действующего детсада. Помещение получило адрес: Фабричная, 12ж.

ИП Патрин строил и продавал администрациям детские сады в Балейском и Улётовском районе Забайкальского края, ремонтировал школу в Иркутской области, реализовывал помещения под другие социальные нужды. Масса контрактов на ремонт разного рода у него также с УФСИН по Забайкалью — это и склады, и исправительные учреждения от заборов до кровли.

Не очень лирическое отступление. В России, если нужно, например, здание под школу, детский сад или приют, существуют два пути. Можно через госзакупки объявить тендер на строительство, назвав стартовую цену и разместив техзадание с условиями для исполнителя. Дальше — аукцион. Кто больше цену уронит, тот и победил. Этой схемой пользуются разные недобросовестные подрядчики и/или профессиональные перехватчики закупок, и заказчики потом получают вечные долгострои. Школу в селе Сохондо Забайкальского края, например, должны были сдать в 2014 году. Скоро 2022-й, а школе только-только начали искать подрядчика, который исправит многочисленные косяки.

…или можно пойти в обход закона и выкупить готовое здание, которое построит для нужд района какой-нибудь умелый и надёжный предприниматель.

Детский сад стал причиной административного и уголовного дела на главу Газ-Завода

Детский сад стал причиной административного и уголовного дела на главу Газ-Завода

Поделиться

Не зря одна из глав говорит: «Мы деревня, у нас подрядчиков нет». Во многих сёлах Газ-Завода нет даже стабильной сотовой связи. У крепких, приросших к месту людей есть смекалка, талант и сила в руках. А вот знаний, как правильно оформлять бумаги, может и не быть.

В 2019 году в Забайкалье начали реализовывать нацпроект «Демография». Одним из пяти региональных проектов стал «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет». Нужны были ещё детские сады, чтобы 100% детей могли туда попасть.

Федеральные деньги по нацпроекту распределили в Забайкалье, а край уже запросил у районов, для каких потребностей и сколько денег им нужно. Газимуро-Заводский район заявил о потребности в ещё одном детском садике. Чтобы получить субсидию из краевого бюджета, администрация предоставила муниципальный контракт с ООО «Звезда», владеет которым известный и уважаемый в Газ-Заводе Лёва Шаваршович Маргарян. Юрлицо должно было построить и передать в собственность района помещение под детский сад на 36 мест.

Характеристики земельного участка и помещения позволяли отнести его к объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, что позволяло приобрести их без торгов. Поэтому губернатор Забайкальского края подписал распоряжение, по которому администрация Газимуро-Заводского района должна выдать ООО «Звезда» в аренду земельный участок для строительства детского сада. Построить объект юрлицу необходимо было до 11 ноября 2020 года; 14 октября 2019-го договор аренды заключили.

Уже 29 октября 2019 года «Звезда» отдала права аренды ИП Лёве Шаваршовичу Маргаряну. Позже Маргарян объяснил, что хотел построить детский сад вовремя и качественно, а у «Звезды» не было нужных инструментов и материалов.

Зато они были у ИП Маргарян Лёвы Шаваршовича, который в основном занимается торговлей и строительством. Само же ООО «Звезда» — это сеть аптек. Учредители и владельцы уставного капитала 50/50 — Лёва Шаваршович и Асмик Альбертовна Нагапетян. Делят пополам они ещё одно ООО, «Долче Вита», которое торгует алкоголем. Асмик Альбертовну тоже стоит запомнить, мы с ней ещё встретимся. Лёва Шаваршович, кстати, в 2008 году самовыдвигался в районные депутаты.

Детский сад Маргарян построил. Согласно документам, строительство объекта происходило поздней осенью, в октябре-ноябре 2019 года, и завершилось в срок чуть более одного месяца, поскольку разрешение выдали 16 октября 2019-го, а 23 декабря 2019 года уже заключили контракт на приобретение объекта.

Выкупила администрация Газимуро-Заводского района в лице главы Романа Задорожина детский сад у Лёвы Шаваршовича за 46 миллионов рублей. Как объясняла администрация чуть позже Федеральной антимонопольной службе, начальную максимальную цену контракта рассчитали по наименьшей цене из коммерческих предложений, которые почему-то (догадайтесь, почему) показались подозрительными УФАСу. Вот они:
• 28 ноября 2019 года ИП Нагапетян А.А. (Асмик Альбертовна, которая 50/50 с Лёвой Шаваршовичем владеет уставным капиталом ООО «Звезда») предложила за 52 миллиона рублей здание в селе Газимурский Завод по улице Журавлёва, 24.

• В этот же день ИП Киракосян Егише Сукоевич за 60 миллионов рублей предложил здание в том же селе, но на Журавлёва, 18а.

• И в этот же день Лёва Шаваршович Маргарян предложил за 46 миллионов здание — ещё не построенное — на Фабричной, 11ж.

Администрация Газ-Завода выбрала Лёву Шаваршовича. И здание рядом с уже имеющимися детскими садами на Фабричной — там из детсадов сформировался уже целый городок. Глава администрации Роман Задорожин объяснил, что выкупить здание у единственного поставщика, как это было с ИП Патриным в 2017 году, не получилось — необходимые документы по обеспечению госзакупки готовил Лёва Шаваршовича и что-то с ними напутал.

— Тот детсад, который у Патрина купили, ни в какое сравнение не идёт со зданием, которое Лёва Шаваршович построил, — говорит Роман Задорожин.

Детские сады на кадастровой карте

Детские сады на кадастровой карте

Поделиться

Ну а 23 декабря 2019 года Роман Задорожин, представляя администрацию Газимуро-Заводского района, подписал акт приёмки здания, где говорилось о 100-процентной готовности объекта. Время поджимало — если бы Задорожин не подписал акт приёмки, то оказалось бы, что федеральные деньги не освоены, и их по закону забрали бы обратно. И плакал детсад для районных детишек. Роман Олегович нашёл выход и подписал акт, по которому здание было готово полностью — хоть завтра заводи детей.

Однако акт от 20 декабря 2019 года гласил, что переданный объект недвижимости готов на 95%, в частности, не закончились работы по благоустройству территории, а также внутренние работы. Осталось благоустроить территорию (дорожки, ограждение, плитка, крыльцо), внутри — уложить линолеум, смонтировать электрооборудование, сантехнику, перегородки, межкомнатные двери, покрасить и прошпатлевать стены, выложить плитку на пол.

Также в акте указано, что материалы закуплены, находятся в здании и на складах у подрядчика, срок выполнения работ — до 31 июля 2020 года. Последующий иск прокуратуры обязывал до этого срока завершить работы, и Лёва Шаваршович всё исполнил.

Лёва Шаваршович Маргарян ремонтировал здание районного суда за 51 тысячу рублей, неоднократно брал контракты на аренду у управления ПФР по Забайкалью, поставлял в здание пенсионного фонда по Шилкинскому району теплоэнергию.

Вот так всего несколько подписей привели к веренице дел. Летом 2020 года комиссия регионального УФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении администрации Газимуро-Заводского района, ООО «Звезда», ИП Маргарян Лёвы Шаваршовича и министерства образования и науки Забайкальского края. Весной 2021 года комиссия решила признать фигурантов виновными: нарушили статью закона о свободной конкуренции. Проще говоря, они подтасовали факты и изобразили, что якобы администрация Газ-Завода действительно выбрала из нескольких предложенных зданий самое выгодное по цене.

Ну а уголовного дела на главу района Романа Задорожина о превышении служебных полномочий и служебном подлоге тоже не пришлось долго ждать. Как и иска прокуратуры в отношении Лёвы Шаваршовича Маргаряна с требованием завершить работы в здании детского сада. Как и бунта глав сельских поселений, с которого началась наша история. Почему же все эти руководители муниципалитетов как один встали на защиту Задорожина?

«Задача правительства — любой ценой осваивать выделенные денежные средства, которые в случае смещения сроков освоения будут возвращаться в федеральный бюджет, вынуждает порой идти на риски, которые в результате приводят к статусу подсудимого. Примеров в крае предостаточно. [...] Работать в таких условиях становится невозможно. Сегодня каждый из нас, подписавшихся под этим письмом, готов сложить полномочия, чтобы сохранить своё имя и авторитет, заработанный годами, потому что риск оказаться под следствием очень высок», — подчёркивают главы сельских поселений Газимуро-Заводского района в своём открытом письме губернатору Забайкальского края.

Есть система госзакупок, по которой выиграть тендер может недобросовестная фирма. Есть всем знакомый надёжный Лёва Шаваршович, про которого главы пишут в обращении к губернатору: «Уважаемый предприниматель Л.Ш. Маргарян — известный в нашем районе застройщик, благодаря которому архитектурный облик Газимурского Завода выглядит современно и добротно, выступил в качестве подрядчика строительства и теперь также находится под следствием».

Есть необходимость до конца года освоить бюджетные деньги, иначе их заберут. Каждый из глав за многолетнюю историю работы, наверное, подписывал бумаги, которые могут каждого из них привести под уголовку или административку.

Чем всё закончится — мы пока не знаем. А на подходе законопроект, который может вообще уничтожить администрации сельских и городских поселений и передать управление муниципальным округам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter