СЕЙЧАС +12°С

Первые 100 контейнеров для сортировки мусора поставят в Чите на новогодних каникулах

С 1 января отходы будут вывозиться на мусоросортировочный завод в Сухой Пади.

Первые 100 синих и оранжевых контейнеров для раздельного сбора мусора установят в Чите в начале января, сообщил министр природных ресурсов Забайкалья Сергей Немков 23 декабря на заседании городской думы.

Минприроды края отыграло аукцион и получило 41 миллион рублей на поставку цветных контейнеров.

«Мы закупали 2 880 контейнеров на 2 миллиона рублей, это субсидии из федерального бюджета. Синие контейнеры для бумаги и картона, оранжевые — для пластика. В новогодние дни мы выставим примерно 100 и посмотрим, как люди отреагируют», — сказал министр.

Сергей Немков попросил депутатов донести до людей важность раздельного сбора мусора. Также он заявил, что с 1 января отходы будут вывозиться на мусоросортировочный завод в Сухой Пади.

Депутат гордумы Читы Яна Конопасевич обратилась к жителям города с просьбой учиться собирать мусор правильно: «Давайте учиться культуре этой, быть чистюлями. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Жители, давайте учиться правильно собирать и утилизовать мусор».

В декабре 2021 года и.о. зампред правительства Забайкальского края Алексей Кошелев говорил, что забайкальцы не могут привыкнуть к раздельному сбору мусора — чтобы это сделать, могут понадобиться годы, так как жидкие отходы до сих пор сливаются в мусорные баки.

Мусоросортировочный завод в Сухой Пади в Чите построили в 2012 году, но из-за нехватки средств на монтаж техники запустили только в ноябре 2015-го. Через 9 месяцев его снова закрыли, и он простаивал до апреля 2017 года. После года работы в тестовом режиме завод остановился в мае 2018 года. Позднее срок запуска мусоросортировочного завода в Сухой Пади в Чите сдвинули на декабрь 2021 года.

Брикеты с отходами после сортировки мусора из Забайкалья планируют отправлять в другие регионы для переработки, предварительная договорённость есть с Иркутской областью.