СЕЙЧАС +6°С

Матерный стрим Лёхи Кочегара заново посмотрят на суде по делу об экстремизме

Повторное заседание суда проводится после того, как прокуратура вернула дело Лёхи Кочегара на доработку.

Нецензурную версию стрима Алексея Закружного, известного в Чите как Лёха Кочегар (Внесён в перечень террористов и экстремистов. Деятельность террористов и экстремистов запрещена на территории РФ), пересмотрят 28 декабря на повторном заседании Железнодорожного районного суда по делу о призывах к массовым беспорядкам и нарушению режима самоизоляции.

В феврале 2021 года блогера осудили на 2 года 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за призывы к несоблюдению самоизоляции во время прямого эфира (стрима) на YouTube. Кроме этого, ему запретили 2 года писать комментарии в интернете. Забайкальский суд в мае отменил приговор Лёхе Кочегару и вернул дело на доработку в прокуратуру.

Суд несколько раз откладывал заседание по делу Закружного. Сначала 8 декабря из-за сомнений в трезвости подсудимого из-за запаха перегара. Затем, 16 декабря, из-за того, что Закружный сломал пальцы на ноге, уронив на неё полено.

Лингвистическая экспертиза не нашла в видео Закружного призывов к насилию.

«Меньше мата, вы чо. Сегодня один мат будет, в ***», — звучит в зале заседаний запись голоса Алексея Закружного в присутствии подсудимого, сторон защиты, обвинения и представителей СМИ.

Суд предполагает посмотреть видео полностью, также в течение дня заседания по видеосвязи допросят эксперта-лингвиста, которая проводила исследование речи Закружного и не нашла в ней призывов к экстремизму.

Уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам в отношении Закружного возбудили в мае 2020 года после публикации видеоролика на его YouTube-канале.

После появления информации об уголовном преследовании блогера редактор газеты «Вечорка» Владимир Кантемир дал комментарий телеканалу НТВ, в котором выразил своё мнение о ситуации и предложил «высечь Кочегара розгами». Через некоторое время его в качестве свидетеля вызвал следователь. Сторонники Кочегара обвинили Кантемира в том, что он «написал донос» на блогера и провели акцию протеста около редакции.

В конце ноября 2021 года Закружный узнал, что находится в списке экстремистов и не может снять деньги в банке. Блогер Илья Варламов вступился за Кочегара и заявил, что репрессии сейчас могут коснуться каждого.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter