СЕЙЧАС +8°С

Второго адвоката Лёхи Кочегара не пустили в зал суда до перерыва

«Это нарушение прав защитника, потому что он должен присутствовать на заседании, и нарушение права подсудимого, потому что он имеет право на двух адвокатов».

Одного из правозащитников Алексея Закружного, он же Лёха Кочегар ((Внесён в перечень террористов и экстремистов. Деятельность террористов и экстремистов запрещена на территории РФ), оппозиционера и юриста Александра Жданова не пустили в зал Железнодорожного районного суда. Об этом 28 декабря сообщил сам Жданов, присоединившись к заседанию после перерыва.

На вопрос адвоката Марины Шейкиной, почему Жданова не пустили на заседание, Жданов ответил, что и сам задаётся этим вопросом и намерен поднять его в суде.

«Это нарушение прав защитника, потому что он должен присутствовать на заседании, и нарушение права подсудимого, потому что он имеет право на двух адвокатов. Мне не удосужились объяснить, судья решил не пускать, так объяснили», — прокомментировал Александр Жданов по просьбе Алексея Закружного.

Александр Жданов попросил добавить в протокол его замечания, в том числе о том, что его не допустили в зал суда. Он опоздал на 20 минут и был вынужден прождать 2 часа в коридоре.

«Я вас предупреждаю, заседание назначается на 10.00. В 09.50 вы обязаны здесь быть. Суд вас ждать не будет», – ответила Жданову судья.

Уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам в отношении Закружного возбудили в мае 2020 года после публикации видеоролика на его YouTube-канале.

После появления информации об уголовном преследовании блогера редактор газеты «Вечорка» Владимир Кантемир дал комментарий телеканалу НТВ, в котором выразил своё мнение о ситуации и предложил «высечь Кочегара розгами». Через некоторое время его в качестве свидетеля вызвал следователь. Сторонники Кочегара обвинили Кантемира в том, что он «написал донос» на блогера и провели акцию протеста около редакции.

В феврале 2021 года блогера осудили на 2 года 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за призывы к несоблюдению самоизоляции во время прямого эфира (стрима) на YouTube. Кроме этого, ему запретили 2 года писать комментарии в интернете. Забайкальский суд в мае отменил приговор Лёхе Кочегару и вернул дело на доработку в прокуратуру.

В конце ноября 2021 года Закружный узнал, что находится в списке экстремистов и не может снять деньги в банке. Блогер Илья Варламов вступился за Кочегара и заявил, что репрессии сейчас могут коснуться каждого.

Суд несколько раз откладывал заседание по делу Закружного. Сначала 8 декабря из-за сомнений в трезвости подсудимого из-за запаха перегара. Затем, 16 декабря, из-за того, что Закружный сломал пальцы на ноге, уронив на неё полено.

Лингвистическая экспертиза не нашла в видео Закружного призывов к насилию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter