СЕЙЧАС +6°С

Редактор «Вечорки» о деле Лёхи Кочегара: «Экстремистов не в кочегарке надо искать»

«Считаю, что нельзя из-за этого ролика выжигать на авторе тавро экстремиста».

Главный редактор газеты «Вечорка» Владимир Кантемир на допросе со стороны обвинения 28 декабря во время заседания Железнодорожного районного суда в Чите по делу Алексея Закружного, известного как Лёха Кочегар (Внесён в перечень террористов и экстремистов. Деятельность террористов и экстремистов запрещена на территории РФ), сказал, что изменил своё восприятие и считает, что нельзя из-за видео ставить на человеке клеймо экстремиста.

После появления информации об уголовном преследовании блогера редактор газеты «Вечорка» Владимир Кантемир дал комментарий телеканалу НТВ, в котором выразил своё мнение о ситуации и предложил «высечь Кочегара розгами». Через некоторое время его в качестве свидетеля вызвал следователь. Сторонники Кочегара обвинили Кантемира в том, что он «написал донос» на блогера и провели акцию протеста около редакции.

«По поводу видео у меня восприятие нормального, развивающегося человека. Было резко негативное, потому что он там матерится, а я отец. Сейчас отношусь нейтрально. Не значит, что Алексей Владимирович перестал материться. Изменилось моё отношение к содержанию обвинения. Тогда это было одно восприятие, сегодня — другое. Считаю, что нельзя из-за этого ролика выжигать на авторе тавро экстремиста. [...] Экстремистов не в кочегарке нужно искать», — сказал Кантемир.

Правозащитник Александр Жданов спросил Владимира Кантемира, что, по его мнению как мастера словесности, означает выражение «взяться за вилы» — призыв к действию или метафору. Кантемир высказал мнение, что это означает эмоциональное отношение говорящего.

«Это не страшнее, чем сказать «Я тебя не люблю», — заявил Кантемир.

Также Владимир Кантемир высказался о своих прежних словах, что Закружного нужно «выпороть розгами». Кантемир считает, что СМИ «зацепились» за его вес среди населения края и за слова. «Это не моя война. Я понимаю, что это война, но она не моя», — добавил Владимир Кантемир.

Также Кантемир сказал, что, по его мнению, Алексеем Закружным пользуются другие люди, для которых он выступает орудием.

«Я считал его разрушителем государства. На данном этапе я считаю большими разрушителями тех, кто его преследует», — подчеркнул Владимир Кантемир.

Уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам в отношении Закружного возбудили в мае 2020 года после публикации видеоролика на его YouTube-канале.

В феврале 2021 года блогера осудили на 2 года 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за призывы к несоблюдению самоизоляции во время прямого эфира (стрима) на YouTube. Кроме этого, ему запретили 2 года писать комментарии в интернете. Забайкальский суд в мае отменил приговор Лёхе Кочегару и вернул дело на доработку в прокуратуру.

В конце ноября 2021 года Закружный узнал, что находится в списке экстремистов и не может снять деньги в банке. Блогер Илья Варламов вступился за Кочегара и заявил, что репрессии сейчас могут коснуться каждого.

Суд несколько раз откладывал заседание по делу Закружного. Сначала 8 декабря из-за сомнений в трезвости подсудимого из-за запаха перегара. Затем, 16 декабря, из-за того, что Закружный сломал пальцы на ноге, уронив на неё полено.

Лингвистическая экспертиза не нашла в видео Закружного призывов к насилию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter