СЕЙЧАС +13°С

Пайщики Best Way из Читы в лесу записали видеообращение к Владимиру Путину

Они просят для кооператива поддержки от государства.

Читинские участники кооператива Best Way, связанного с организацией Life is good, записали массовое видеообращение в адрес президента России Владимира Путина с просьбой защитить их права от нападок Банка России и СМИ. Видео опубликовано в аккаунте zashita_bestway в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) среди десятков других обращений из разных городов РФ.

Читинские пайщики в декабре подали жалобы в отделение Банка России по Забайкальскому краю и в региональное отделение партии «Единая Россия» для того, чтобы организацию исключили из «чёрного списка» Банка России, обращения подписали 143 человека.

«Уважаемый Владимир Владимирович, обращаемся к вам от лица всех пайщиков межрегионального потребительского кооператива Best Way Забайкальского края. Кооператив работает 8 лет, большинство из нас состоит в накопительной программе. […] В настоящее время наш кооператив подвергается атакам со стороны хейтеров – различных блогеров и СМИ. Из-за этого ЦБ внёс кооператив в список организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды. […] Сейчас деятельность заблокирована, внесение паевых средств невозможно. Это благое дело должно жить и процветать, поддерживаться государством», – говорится в видео, записанном в лесу группой жителей Забайкалья.

Ранее Роскомнадзор заблокировал сайт кооператива Best Way, после чего было создано зеркало сайта, но и его заблокировали вновь. Из-за этого пайщики утратили доступ в личные кабинеты, где могут отслеживать информацию о накоплениях, очереди, а также формировать квитанции для оплаты членских и целевых взносов. К 24 декабря организация создала очередную версию зеркала сайта.

Сразу несколько источников в кооперативе Best Way сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» 27 декабря, что по чатам, участниками которых являются пайщики, руководители кооператива распространяют инструкции, как правильно нужно записывать видео в защиту деятельности Best Way и что именно нужно говорить.

Кооператив Best Way обещает пайщикам в возрасте от 16 лет помочь приобрести квартиры и автомобили якобы при меньшей переплате, чем была бы по ипотеке или кредиту в коммерческом банке.

Приобретается машина или квартира в порядке очереди – для одних пайщиков фактически на средства новых членов кооператива, которые помимо ежемесячных членских взносов платят и вступительный разовый взнос – 2 тысячи евро. Также необходимо оплатить примерно треть стоимости желаемого имущества, что даёт право встать в очередь. После получения имущества в пользование пайщик начинает платить и целевые взносы по выбранной им программе. Имущество до закрытия пая остаётся в собственности кооператива.

Привлекает новых членов в кооператив организация Life is good, работающая по принципам сетевого маркетинга. Её и сам кооператив Банк России внёс в список организаций с признаками финансовой пирамиды 17 ноября. А 17 декабря стало известно о возбуждении уголовного дела против Best Way. Паевой фонд кооператива к концу ноября 2021 года превысил 10 миллиардов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter