СЕЙЧАС +31°С

Возвращение смертной казни в России допустил председатель Конституционного суда

Об этом Валерий Зорькин написал в своей книге.

Председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин не исключил возможности возвращения в РФ смертной казни. Об этом он сообщил в новой книге, опубликованной на сайте суда 28 декабря, на что обратил внимание «Коммерсант».

Бессрочный мораторий на смертную казнь как исключительную меру наказания за особо тяжкие преступления действует в России с 1996 года. Он был введён в силу обязательств, взятых при вступлении России в Совет Европы. Мораторий был подтверждён в 1999 и 2009 годах решениями КС, но формально суд смертную казнь не отменил (сделать это можно только законодательно), а лишь объявил практически бессрочным мораторий на её назначение и применение.

«То обстоятельство, что КС принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе её развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», – написал председатель суда.

Он добавил, что пока в России есть умышленные убийства, вопрос о применении смертной казни не может быть полностью закрыт: «Здесь многое зависит от общей правовой ситуации в стране, от того, насколько далеко мы сможем продвинуться в деле создания того прочного, уверенного в себе правопорядка, который позволит удержать сделанную нами уступку, отход от требований правового принципа равенства. Очень надеюсь, что сделанный нашей страной отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдёт для России успешно».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter