СЕЙЧАС +24°С

Часть работников ЗабТЭК получили уведомления о сокращении под Новый год — не первый раз

Они восстановились на работу и почти сразу получили уведомления о сокращении.

Директор акционерного общества «ЗабТЭК» Константин Фокин 30 декабря уведомил о сокращении сотрудников отдела разработки и внедрения программного обеспечения, занимающегося программой 1С, которые 20 декабря в суде опротестовали своё прошлое сокращение. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 30 декабря сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Ранее прокуратура несколько раз находила в действиях Константина Фокина нарушения трудовых прав работников. Сначала в отношении одного из сотрудников, на имя которого Фокин вынес приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности. Затем в отношении всего коллектива учебного центра ЗабТЭК, работникам которого он незаконно сократил зарплату.

Ряду сотрудников ЗабТЭК пришлось отстаивать свои права в суде после попыток незаконного увольнения. Судья постановил восстановить сотрудников на работе, однако после они рассказали о моральном давлении и создании невозможных условий для работы, 23 ноября их снова попытались уволить.

«Троих работников отдела восстановил на работе апелляционный суд 20 декабря. Им выплатили практически весь вынужденный прогул и по 50 тысяч рублей компенсации морального вреда. А сегодня им снова принесли уведомление о сокращении, под Новый год. Сам Фокин улетел вчера в отпуск», — рассказал источник.

На момент публикации новости получить комментарий Константина Фокина не удалось.

С декабря 2020-го по май 2021-го из компании уволились 47 человек из аппарата управления, ЗабТЭК полностью лишился отдела техподдержки. На счету у компании за год — 68 штрафов и судебных взысканий. Профсоюз, массовое обращение к Путину и правительству Забайкалья — ничего из этого не дало результатов, хотя просили о помощи все 2 855 работников компании.

Уголовное дело на Константина Фокина возбудили в мае 2021 года по делу о невыплате заработной платы. В правительстве региона сказали, что вопрос о дальнейшем сотрудничестве с ним будет решаться после решения суда — суд прекратил дело спустя 2 месяца, потому что Фокин признал вину и раскаялся. Вице-премьер Сергей Гордеев назвал Фокина непростым человеком, но хорошим руководителем.

Правительство также заявило, что не собирается отстранять Константина Фокина даже после того, как в ноябре он опять задержал премию и не компенсировал ожидание своим сотрудникам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter