СЕЙЧАС +6°С

Топ-10 самых громких открытий 2021 года в Забайкалье и в мире

От моста до кометы.

Слово «открытие» многозначное. Вот мы и решили вспомнить, чего такого интересного и важного открылось в Забайкалье (и немного в мире) за 2021 год — во всех смыслах. Топ-10 громких открытий вышел разнообразный и максимально субъективный.

10

Футбольное поле в Чите на Токмакова

Казалось бы — просто ещё одно поле с искусственным покрытием, ребятишкам футбол гонять. А нет, оно особенное не тем, какое оно. А тем, когда. Открывали его 11 декабря, когда вокруг стоял бодрящий морозец в 9–15 градусов. Но это не помешало сити-менеджеру Читы Александру Сапожникову яростно атаковать ворота.

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников атакует ворота на открытии нового футбольного поля 11 декабря

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников атакует ворота на открытии нового футбольного поля 11 декабря

Поделиться

9

Воркаут-центр Street energy на МЖК в Чите

Новый воркаут-центр открылся в спортивном комплексе «Адмирал» 21 декабря 2021 года. Вице-президент федерации воркаута Забайкалья Максим Агафонов рассказал, что тренировки на турниках станут безопаснее благодаря объёмным гимнастическим матам, а скоро появится и крутая поролоновая яма для трюков.

8

Супермаркеты, магазины одежды и пустота вместо «Привозов»

Мы думали, что на месте закрывшихся «Привозов» по всей Чите будут магазины Prodmix, но компания оказалась более пёстрой. Тут и магазин китайских продуктов «Хохэю» в Благодатном на КСК, и супермаркет «Наш» на Ангарской… ну, и Prodmix, да. А кое-где не открылось пока ничего — например, в «Эльдорадо» на Бабушкина.

7

Самая яркая комета

Комету Leonard открыли в начале 2021 года, ближе всего к Земле она подлетела в конце декабря — начале ноября 2021-го. Говорят, её можно было рассмотреть даже в бинокль, только следовало отъехать подальше от городских огней — километров на 40. Сюжет про комету можно посмотреть на YouTube «России 24».

6

Скандальный «Абсолют» на Советской

Открытие третьего в Чите гипермаркета «Абсолют» на улице Советской вышло бомбическим — в разгар антиковидных ограничений собралась толпа. Без масок и социальной дистанции, зато с энтузиазмом перед обещанными скидками и подарками.

Впоследствии «Чита.Ру» много общалось на эту тему и с минэкономом (который про открытие, оказывается, не знал), и с Роспотребнадзором, который отсылал нас обратно к минэконому.

5

Долготерпеливый Каштакский мост

Автомобильный мост в Каштаке взамен рухнувшего во время наводнений 2018 года открыли для движения 1 декабря. Одним из первых по мосту проехался губернатор Забайкалья Александр Осипов. Как позже выяснилось, он и другие автомобилисты заехали под кирпич.

Открытие моста вызвало новый виток дискуссии между инженером Виктором Гурулёвым и министром строительства Дмитрием Ватагиным.

Министр строительства Дмитрий Ватагин

Министр строительства Дмитрий Ватагин

Поделиться

4/3

Два брата-акробата, они же новые штаммы коронавируса — «дельта» и «омикрон»

Индийский штамм коронавируса, он же «дельта», выявили весной 2021 года: в апреле его отнесли к «вызывающим интерес», уже через месяц — к «вызывающим озабоченность». «Дельта» быстро захватила мир, мутировала в «дельту-плюс» и до сих пор остаётся доминирующим штаммом коронавируса по всему миру.

В Россию «дельта»-штамм пришёл в октябре 2021 года, чуть позже обнаружили ещё более заразную мутацию. А штамм «омикрон» связывают с Южно-Африканской Республикой — там зафиксировали первые случаи, и поэтому ЮАР сидит закрытой от всего внешнего сообщения. Вернувшаяся из ЮАР россиянка рассказывала в декабре о симптомах нового штамма.

Во всех странах, где «омикрон»-штамм распространился, он начинает вытеснять «дельту». Новый штамм очень заразен по сравнению с «дельтой», но смертность от него ниже. В Забайкалье «омикрон»-штамма пока нет.

2

Первый БДСМ-отель в Чите

Поделиться

Открывшийся в начале декабря тематический отель для влюблённых «Декабрист» вызвал смешанную волну ажиотажа и гнева. Комментаторы плевались на антисанитарию и подрыв моральных ценностей, обзывались разными интересными словами и пророчили скрытые камеры в стенах. А мы приехали в это царство БДСМ и испытали его на себе.

Поделиться

Парк возле села Укурик в Забайкалье, где родился всемирно известный скульптор Даши Намдаков, открылся 7 августа 2021 года. Не без спецэффектов открылся — на церемонии губернатор края Александр Осипов станцевал бурятский традиционный танец ёхор, а потом все долго обсуждали, надо ли это было во время коронавируса и ограничений.

Но парк — вот он. Мы туда ездили и дышали им.

И ещё поедем. И пусть туда едут люди, потому что это такое особенное место, где всем почему-то сразу становится хорошо.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter