Общество «Здесь был Вася» «Здесь был Вася»: Легендарный стрелок-радист Мария Гетало жила на Амурской

«Здесь был Вася»: Легендарный стрелок-радист Мария Гетало жила на Амурской

Большую часть своей жизни Мария Гетало прожила в доме №84 по улице Амурской в Чите.

Есть в Чите обычный 4-этажный многоквартирный дом, таких десятки. Но этот под номером 84 на улице Амурской напротив Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери не простой – здесь с 1956 по 2000 год жила почётный гражданин города Мария Георгиевна Гетало. Участница Великой Отечественной войны, солдат Красной армии, легендарный воздушный стрелок, радистка, общественный деятель, заслуженный работник культуры РСФСР. Перечислять все регалии Марии Гетало можно очень и очень долго, почти до бесконечности.

Ул. Амурская 84
1 из 4

ИА «Чита.Ру» в рамках нового проекта «Здесь был Вася» продолжает знакомить читателей с примечательными постройками столицы Забайкалья через истории известных людей, которые в них жили или работали.

Чем больше я узнавала об этой женщине, тем больше мне казалось, что это супергерой из книги, а не реальный человек, живший рядом с нами. Настолько она была активная, сильная и жизнелюбивая.

Мария Гетало

Мария Гетало родилась в 1924 году в Чите в семье сотрудника органов государственной безопасности, впоследствии – директора Читинской биофабрики Георгия Иосифовича Копылова. В 1941 году ей исполнилось 17 лет, она окончила школу, и как раз тогда 22 июня в 4 часа утра «без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города».

Одноклассники Марии получали повестки с призывом в Красную армию, а она не могла пойти защищать Родину, так как была несовершеннолетней. Мария поступила храбро и, может, даже отчаянно — приписав себе один год, она пошла добровольцем. Во времена Великой Отечественной войны так делали многие.

Она обучалась на радиста в авиационной части в Чите, затем её отправили в бомбардировочную авиацию. Также Мария обучилась специальности оружейницы боевых самолётов и какое-то время выполняла эту функцию, а позже стала стрелком-радистом и прикрывала свой экипаж пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 от вражеских самолётов.

Мария совершила десятки боевых вылетов, участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. На Курской дуге Мария Георгиевна получила первое ранение, второе – на Зееловских высотах в битве за Берлин. Ранение было тяжёлым, ей ампутировали ногу до самого тазобедренного сустава, из-за этого она до конца своей жизни ходила на костылях.

До войны Мария познакомилась с лейтенантом-пограничником Борисом Гетало, он тогда служил в Даурии. Они писали друг другу письма на фронт, а когда Мария Георгиевна осталась без ноги, то хотела расстаться с возлюбленным, так как понимала, что он может найти себе в жёны здоровую и хорошую девушку. Однако Борис Гетало не согласился с ней, заявив, что у него может быть только одна жена – она, Мария.

Они поженились, прожили вместе много лет и воспитали сына и дочь.

После войны Мария Георгиевна окончила институт, работала библиотекарем в школе №5 и стала инициатором создания одного из первых в стране городских пионерских лагерей. Вела огромную воспитательную работу с молодёжью, практически до конца своих дней была председателем Центрального райкома ДОСААФ (РОСТО), а с 1972 года ещё и начальником Читинского штаба Всесоюзного похода молодёжи и комсомольцев по местам боевой и трудовой славы.

Мария Георгиевна была неутомимой труженицей, прекрасным оратором и воспитателем подрастающего поколения, своими словами она мотивировала молодых людей на добрые дела и яркие поступки. Говорят, что не было ни одной части Читинского гарнизона, где бы ни встречалась с воинами Мария Георгиевна.

За активную общественную деятельность и патриотическое воспитание горожан в 1975 году её наградили званием «Почётный гражданин города Читы». Среди других её регалий также есть звания «Заслуженный работник культуры», «Отличник просвещения СССР». Среди её боевых наград – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, многочисленные медали. К слову, она не кичилась наградами – есть и ладно.

Не стало Марии Гетало 10 июля 2003 года, похоронили её на Центральном городском кладбище. В июне 2005 года на фасаде дома №84 по улице Амурской, где жила Мария Георгиевна, установили мемoриальную доску, посвящённую ей.

Весной того же 2005 года на заседании комиссии по наименованиям улиц Читы обсуждался вариант назвать автомобильную дорогу, идущую от Объездного шоссе на спортивный комплекс «Высокогорье», проездом Марии Гетало. Но что-то пошло не так, и в августе 2005 года его назвали Высокогорный проезд.

В 2015 году открылась постоянная экспозиция в военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края, посвящённая Марии Гетало, там можно увидеть её боевые награды, документы и фотографии. В 2019 году в школе, где училась Мария Георгиевна (сейчас это многопрофильная языковая гимназия №4), установили парту с её изображением и историей жизни и службы. Право сидеть за этой партой ученикам предоставляют за отличную учёбу и активное участие в жизни гимназии.

Все проходят мимо дома №84 на улице Амурской и не обращают внимания, не знают, что в нём жила великая женщина. Так хочется, чтобы люди обратили внимание на памятную табличку, задумались хотя бы на несколько секунд о ней и о тех, кто спасал будущее страны и нашу мирную жизнь.