СЕЙЧАС +6°С

Хвалили и ругали. 10 самых обсуждаемых мужчин года Забайкалья

Они совершали разные поступки – плохие и хорошие, чем привлекали к себе всеобщее внимание.

Мы составили рейтинг 10 самых обсуждаемых в 2021 году мужчин Забайкальского края. Они совершали разные поступки – и плохие, и хорошие, тем самым привлекали к себе всеобщее внимание. Посмотрим, о ком забайкальцы говорили больше всех.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов

Поделиться

Осипов по понятным причинам почти всегда в центре внимания – то его instagram (запрещённая в России экстремистская организация)-аккаунт ругается с читинцами, то глава региона поддерживает идею возобновить богослужения в Церкви декабристов, то говорит совсем невероятное: «Хотите — придумайте там, кварталы оцепляйте вместе с Роспотребнадзором и военными и вакцинируйте всех по спискам». Понятно, что это он не всерьёз, но цитата разлетелась по всей стране, обрушив на Осипова волну негатива.

Ещё Осипов часто ругает своих подчинённых за нерадивость. Насчёт пряников не знаю, но кнут у него всегда наготове. Глава региона так или иначе упоминался примерно в тысяче публикаций на «Чита.Ру».

Осуждённый за убийство генерала Шихова Николай Макаров

Николай Макаров

Николай Макаров

Поделиться

Убийство начальника УФСИН Евгения Шихова произошло 24 апреля в охотхозяйстве в Карымском районе Забайкалья. Вместе с ним погиб предприниматель Виталий Раздобреев. Виновным в преступлении суд признал сторожа охотхозяйства Николая Макарова.

По версии самого Макарова, убийство совершил работник соседнего охотхозяйства Александр Новиков. Прокуратура опровергла его слова, так как проведённые экспертизы доказали, что убийство совершил именно Макаров, на ружье были отпечатки его пальцев, а на одежде нашли следы пороха. Его отправили на 18 лет в колонию строгого режима. Во время слушаний мужчина говорил, что не понимает, за что его судят. После оглашения приговора Макаров заявил, что не виноват и докажет свою невиновность.

Депутат Госдумы Андрей Гурулёв

Поделиться

Бывший зампред краевого правительства, действующий депутат Госдумы Андрей Гурулёв заметно выделяется среди других политиков региона. До своего отъезда в Москву он регулярно ездил по районам края, решал проблемы местных жителей и прилюдно ругал нижестоящих чиновников. Уж он их и бегать заставлял, и импотентами называл. Также он всегда активно выступал за вакцинацию против коронавируса, а антипрививочников не раз приглашал на экскурсию в реанимации моностационаров.

В первые два дня нового года мы провели голосование среди читателей «Чита.Ру». Самым ярким политиком в результате опроса стал именно Андрей Гурулёв, опередив главу региона Осипова. В сентябре Гурулёв стал депутатом Госдумы, покинул пост зампреда и уехал в Москву. В крае о нём стали заметно реже говорить. Возможно, в 2022 году у него уже не будет такой популярности.

Режиссёр Баяр Барадиев

Поделиться

В январе Барадиев стал одним из трёх победителей всероссийского конкурса на лучший фильм, снятый за 60 часов. Ещё он снял клип на песню исполнителя NILETTO и дуэта Rauf и Faik «Если тебе будет грустно» (12+), который за 9 месяцев набрал 48 миллионов просмотров на YouTube, а также клип на песню «Грустинка» (12+) артиста и блогера Хабиба, который за полгода набрал 40 миллионов просмотров.

Позже он снял клип на песню «Народ» (12+) исполнителя Сергея Трофимова, а ещё – клип для группы «ДжаЯмми» на песню «Город на Неве» (18+). Осенью Барадиев запустил авторскую серию подкастов в формате интервью на YouTube, первым гостем Барадиева стал губернатор Забайкалья Александр Осипов.

Руководитель администрации Читы Александр Сапожников

Поделиться

Сапожников привлекает к себе внимание меньше губернатора, но тоже умеет удивить. Весной он собирался фотографировать собак в частном секторе, чтобы потом осенью проверить их наличие у хозяев. Летом Сапожников на камеру кормил бездомного мужчину, осенью жаловался на соседа, который подкармливает бродячих псов, а затем призывал заботиться о животных, в том числе бездомных, назвав это моральным долгом.

В национальном рейтинге мэров Сапожников уже несколько месяцев занимает 80-е место из 88, а эксперты называют его позиции «довольно шаткими». Но это какой-никакой прогресс – в марте он был на 83-м месте.

Миллиардер Алишер Усманов

Одним из героев 2021 года стал акционер компании «Удоканская медь» Алишер Усманов, который перечислил недостающие 115 миллионов рублей на лечение страдающего смертельно опасной спинальной мышечной атрофией (СМА) 2-летнего Кости Гепалова и закрыл сбор средств. Благодаря этому в августе малышу поставили долгожданный и жизненно необходимый укол «Золгенсма», который стоит 2 миллиона долларов и входит в Книгу рекордов Гиннесса как самое дорогое в мире лекарство.

Понятно, что Усманов владеет целым состоянием в 17 миллиардов долларов, но далеко не каждый, у кого есть деньги, готов их жертвовать просто так. Родственники Кости Гепалова считают Усманова ангелом-спасителем их семьи, и, возможно, так оно и есть.

Глава Краевой клинической инфекционной больницы Сергей Лукьянов

Сергей Лукьянов

Сергей Лукьянов

Поделиться

В 2021 год Сергей Лукьянов вошёл главным внештатным пульмонологом минздрава Забайкалья, а завершил его уже в должности руководителя большущего медучреждения – Краевой клинической инфекционной больницы. Он, безусловно, достоин этого места и даст больнице свою энергию, молодость и оптимизм. Главное, чтобы эта работа не высосала из него все соки.

Нам отдельно нравится то, что Лукьянов не боится говорить с журналистами, всегда готов рассказать о том, что нужно делать, если заболел ковидом, как идут дела в реанимациях и почему надо ставить прививку. С позиции врача он открыто говорил про локдаун: «Бизнес можно вернуть, а жизнь — нельзя», объяснял, что коронавирус во много раз страшнее, чем вероятные побочные эффекты от вакцины. Чётко, терпеливо, по полочкам. Надеемся, что в 2022 году Лукьянова будет также много, как в прошедшем 2021-м.

Уроженец Забайкалья, лидер группы Little Big Илья Прусикин

Поделиться

Весной 2021 года его группа отказалась участвовать в отборе на Евровидение, а потом Ильич запустил свой бренд SKIBIDI. Летом он снял шуточное видео якобы рекламы российского санатория. Посмотрите, он там очень натурально играет плохого и неуверенного актёра.

В конце июля Прусикин приехал в Забайкалье, поругал местные дороги, а его девушка и по совместительству солистка группы Little Big Софья Таюрская заявила, что после таких дорог она теперь профи-водитель. Ильич побывал в своём родном посёлке Усть-Борзя, сравнил его с Припятью, но добавил, что всё равно любит, потому что это малая родина. Кстати, Соня Таюрская восхитилась природой Забайкалья и сравнила её с Новой Зеландией. Вот как надо родину любить, а не кричать на каждом шагу, что надо бежать отсюда.

Бизнесмен Юрий Бажин

Юрий Бажин и Елена Салапина

Юрий Бажин и Елена Салапина

Поделиться

Осенью 2021 года произошло объяснимое, но неожиданное событие – супермаркеты сети «Привозъ» и «Хороший» закрылись. Ещё летом владелец сети Юрий Бажин был на виду, поддерживал сухой закон в праздники и локдаун, а 1 октября стало известно, что началось закрытие торговых точек. При этом получить хоть какое-то объяснение от предпринимателя не удалось – он перестал отвечать на звонки.

Пока шло закрытие магазинов, сотрудники жаловались , что им предлагают увольняться по собственному желанию и не выплачивают компенсацию из-за вынужденного увольнения. Причём про вынужденное увольнение говорили даже те, кто был в декрете. В ноябре прокуратура сообщала, что проверит, не нарушаются ли права работников.

В конце концов все магазины сети закрылись, сумма исков от поставщиков к Юрию Бажину составила более 60 миллионов рублей, склады начали выкупать конкуренты, а сам предприниматель так ничего и не рассказал. А всем очень хотелось бы знать, в чём истинная причина такого быстрого бизнес-отступления.

Читинский блогер Лёха Кочегар

Лёха Кочегар

Лёха Кочегар

Поделиться

Алексей Закружный (внесён в перечень террористов и экстремистов. Деятельность экстремистских организаций и экстремистов запрещена на территории РФ), более известный как блогер Лёха Кочегар, в феврале был осуждён на 2 года 3 месяца лишения свободы условно за призывы к несоблюдению самоизоляции. Кроме этого, ему запретили 2 года писать комментарии в интернете. В мае этот приговор отменили и отправили дело на доработку в прокуратуру, так как суд не понял, в чём конкретно Кочегара обвиняют.

Повторное рассмотрение дела началось в ноябре, а с Закружным постоянно происходили какие-то чудные события – то его внесли в список экстремистов, то заседание суда отменили из-за того, что Кочегар пришёл с перегаром, то из-за того, что он сломал пальцы на ноге, уронив на неё полено. Что уж там, даже главред «Вечорки» Кантемир, выступавший на суде в качестве свидетеля обвинения, предложил Закружному работать в редакции издания. Тот, правда, не согласился, но и не отказался. Глядишь, в 2022 году у нас в крае будет новый корреспондент – Лёха Кочегар.

***

Обсуждаемых мужчин в Забайкалье, конечно, намного больше. Дорогие читатели, расскажите в комментариях, кого бы вы ещё включили в этот список и почему.