СЕЙЧАС +13°С

Красивые и влиятельные. 10 самых обсуждаемых женщин 2021 года в Забайкалье

Они были разными – добрыми и злыми, домохозяйками и карьеристками, но все внесли какую-то изюминку в жизнь региона.

Мы составили рейтинг 10 самых обсуждаемых в Забайкальском крае в 2021 году женщин. Они были разными – добрыми и злыми, домохозяйками и карьеристками, но все внесли какую-то изюминку в жизнь региона. Посмотрим, о ком забайкальцы говорили больше всех.

Ранее на «Чита.Ру» был опубликован рейтинг 10 самых обсуждаемых в 2021 году мужчин Забайкальского края.

Экс-министр здравоохранения Забайкалья Анна Шангина

Анна Шангина

Анна Шангина

Поделиться

Бывшая глава регионального минздрава в январе 2021 года навсегда вошла в историю своим неосторожным высказыванием о круглосуточном стационаре в селе Харагун, сравнив его рентабельность с открытием супермаркета «Абсолют». На собрании она упрекнула местных жителей в том, что те якобы приходят в больницу поесть и переночевать. Позже она извинилась, но шквал осуждения побороть не удалось, и в феврале Шангина покинула пост министра.

И пусть Шангина уже почти год как не глава минздрава Забайкалья, её слова о рентабельности больницы упоминаются часто. Вот так бывает, когда перед тобой толпа разгневанных людей, а тебе надо их убедить, что белое – это чёрное. Не каждый может.

Писательница и поэтесса Елена Стефанович

В июне 2021 года Елены Викторовны Стефанович не стало. Талантливая писательница, поэтесса, журналист – она внесла неоценимый вклад в каждого, кто был с ней знаком, кто читал её произведения, кто учился у неё. Произведения Елены Стефанович не оставляют равнодушными никого, потому что биографические и настоящие. Почитайте «Девочку из КВД», «Чмарь», «Барак», «Лом-Баба», «Дурдом».

А мы обещаем, что будем помнить и меняться благодаря её творчеству.

И. о. министра здравоохранения края Оксана Немакина

И.о. министра здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина

И.о. министра здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина

Поделиться

Сменившая Анну Шангину на должности главы министерства здравоохранения края Забайкальского края Оксана Немакина до своего назначения не была медийной личностью. Ей досталась непростая работа руководителя в сфере, которая находилось в кризисном состоянии из-за тяжёлой ситуации с пандемией коронавируса. Через месяц после своего назначения главой регионального минздрава Немакина дала интервью главреду «Чита.Ру», показав, что открыта для общения.

За год в здравоохранении Забайкалья было много проблем – бунт врачей Краевой клинической больницы против нагрузки, отсутствие там главного врача, забитые реанимации из-за роста числа заболевших коронавирусом, задержки с поставкой вакцины, не желающие прививаться забайкальцы. Все проблемы Немакина решала – какие-то успешно (вакцины в крае сейчас хоть завались), какие-то не очень (прививаться люди по-прежнему не спешат). Однако стержень у неё определённо есть, что поможет ей и дальше с ними справляться.

Главный санитарный врач Забайкалья Светлана Лапа

Главный санитарный врач Забайкальского края Светлана Лапа

Главный санитарный врач Забайкальского края Светлана Лапа

Поделиться

Руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкалью Светлана Лапа фигурировала в публикациях столь же часто, сколько обсуждались решения ведомства о тех или иных мерах в борьбе с коронавирусом. Ведь именно Роспотребнадзор рекомендует запретить или разрешить массовые мероприятия, открыть или закрыть торговые центры для посетителей, именно это управление диктует правила, на основании которых губернатор и министерства подписывают постановления.

В мае Лапа просила приостановить массовые мероприятия, в июне заявляла, что фестиваль в честь Дня России не повлияет на рост заболеваемости, а через две недели предлагала вернуть локдаун. Она также призывала всех вакцинироваться и предлагала допускать к работе только привитых. Светлана Лапа всегда находится в гуще коронавирусных обсуждений, рекомендации по которым меняются постоянно. Может, так и должно быть.

Общественница Марина Савватеева

Поделиться

Для активистки Марины Савватеевой год был насыщенным – первыми были два митинга в поддержку Алексея Навального (Фoнд борьбы с коррупцией (ФБK), который возглавлял Навальный, 9 июня 2021 года был признан экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда – ред.) в январе, за один из которых суд ей назначил штраф 10 тысяч рублей, а за второй – 40 часов обязательных работ.

Также Савватеева организовывала пикет в апреле, подавала иск против QR-кодов, защищала аллею Горького и обсуждала выборы в Госдуму. Общественница почти никогда не остаётся в стороне, когда идёт речь о правах забайкальцев, обличии города или политике. Такая уж она.

Вице-губернатор Забайкалья Аягма Ванчикова

Поделиться

В апреле ходили слухи, что Аягма Ванчикова займёт пост министра здравоохранения Забайкалья, однако в правительстве это опровергли. Слухи так и не подтвердились, минздрав по-прежнему возглавляет Оксана Немакина.

Ванчикова одной из первых предложила собирать данные о наличии прививки против коронавируса у участников крупных культурных и спортивных мероприятий. Спустя месяц, в мае, участников международного фестиваля «Алтаргана» обязали предоставлять такую информацию. Также она предлагала проверять отдыхающих на Арахлее на COVID-19 или запретить выезд к озеру.

В июле вице-губернатор запостила в соцсетях фото с букетом жёлтых лилий, похожих на занесённый в Красную книгу красоднев малый, из-за чего ей пришлось заплатить штраф 3 тысячи рублей. В ноябре она завела свой telegram-канал, который за пять дней набрал больше тысячи подписчиков.

Аягма Ванчикова – одна из немногих, кто во время совещаний не боится спорить с губернатором Забайкалья Александром Осиповым, смело отвечает на его нападки и не опускает глаза, когда он повышает голос. Может, поэтому он редко пытается «наехать» на неё.

Телеведущая «Первого канала» Екатерина Андреева

Поделиться

Летом Екатерина Андреева приезжала в Забайкалье. Была по работе, но решила заодно посмотреть достопримечательности как турист. Съездила на Торейские озёра, в Даурский заповедник, посетила Церковь декабристов и бог знает что ещё. Отзывы, которые она оставляла у себя на странице в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) (16+), были только положительные – Андреева без конца восхищалась природой края, сравнила Даурский заповедник со сказочной Нарнией и назвала его самым красивым местом на Земле.

Мы живём в Забайкалье много лет и забываем, что у нас хорошо, привыкаем жаловаться на всё на свете. А такие, как Екатерина Андреева, приезжают, восхищаются и хоть на пару минут, но открывают нам глаза.

Вице-премьер правительства Забайкальского края Инна Щеглова

Поделиться

Инна Щеглова пыталась защитить и оправдать Анну Шангину, которая в январе 2021 года назвала круглосуточный стационар в Харагуне нерентабельным, а после ухода той с поста министра здравоохранения назвала её союзником и соратником.

В апреле Щеглова поставила прививку против коронавируса, отметив, что ждала в очереди около 2 месяцев. Она была в числе тех, кто активно выступал за введение нерабочих дней в конце октября в рамках борьбы с очередным ростом заболеваемости COVID-19. Тем, у кого медотвод от прививки против коронавируса, Щеглова посоветовала посидеть дома и не подвергать себя риску. В ноябре она заявила, что специально ездила в общественном транспорте, но не встретила проверяющих соблюдение масочного режима.

Щеглова так же, как и Ванчикова, не тушуется перед Александром Осиповым и не боится вступать с ним в дискуссии.

Режиссёр и актриса Александра Яковлева

Актриса Александра Яковлева награждает победителя скачек

Актриса Александра Яковлева награждает победителя скачек

Поделиться

В мае губернатор Забайкальского края Александр Осипов выделил из Фонда развития региона 5 миллионов рублей на съёмки фильма об Александре Невском, который собиралась снимать Александра Яковлева. Вообще-то, она известная личность – снималась в фильмах «Экипаж», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов» и многих других, но вопросы возникали.

Затем Яковлева пошла на выборы в Госдуму, в августе все её потеряли, потому что она не выходила на связь в соцсетях, через месяц появилась, поделилась мнением о прошедших выборах. Но, если честно, нас больше интересует другое – уже начался 2022 год, о съёмках фильма ничего не слышно. Другие режиссёры снимают фильмы о Невском, а Яковлева – как будто нет. «Где деньги, Зин?»

Шахматистка Яна Жапова

Поделиться

Тринадцатилетняя шахматистка из Агинского продолжает брать новые высоты – Яна Жапова в 2019 году взяла серебро на первенстве Европы. В сентябре 2020 года она выиграла девять турниров и стала чемпионкой Европы. После этого Европейский шахматный союз пригласил Яну поучаствовать в международном командном онлайн-турнире ФИДЕ.

В ноябре Яна Жапова стала первой в истории забайкальского спорта, кто получил звание «Женский международный мастер (WIM)», а в декабре она победила на первенстве Европы по быстрым шахматам.

Сколько ещё новых побед у Яны впереди, не знает никто, но мы желаем, чтобы их было и 100, и 500, и даже миллион!

***

Обсуждаемых женщин в Забайкалье, конечно, намного больше. Дорогие читатели, расскажите в комментариях, кого бы вы ещё включили в этот список и почему.