СЕЙЧАС +15°С

Главные новости Читы за праздничные дни — что вы пропустили, пока отмечали

Публикуем шпаргалку для тех, кто не отвлекался на интернет во время новогодних каникул.

Новогодние каникулы закончились в Чите, как и во всей стране. Редакция «Чита.Ру» поздравляет всех, кто вышел сегодня на работу и на учёбу, с завершением праздничного марафона. У жизни не бывает выходных, и даже пока большинство отдыхало, произошло множество важных событий. Как обычно, мы следили за ними и рассказывали новости на сайте и в соцсетях.

Для тех, кто решил сегодня узнать, чем жил город в последние дни, мы сделали подборку главных событий, которые случились в Чите.

Беспорядки и митинги в Казахстане

Главные новости последних дней касались ситуации в Казахстане. После Нового года там резко выросли цены на газ. Литр сжиженного газа с 1 января стал стоить 120 тенге (20,28 рубля). Возмущённые жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы и потребовали снизить стоимость топлива. Позже уличные акции начались в Алма-Ате. Участники протестов добились своего, правительство пошло на уступки и снизило цену на газ в протестующих регионах до 50 тенге (8,45 рубля). Однако это не успокоило людей. Протесты продолжились и после отставки правительства Казахстана. В Алма-Ате и других городах начались беспорядки.

Протестующие смогли захватить аэропорт, у них появилось оружие. На улицах начались настоящие бои, в которых со стороны государства выступали военные и полицейские. Противостояние продолжалось несколько дней, к сожалению, с погибшими с обеих сторон. Президент страны Касым-Жомарт Токаев попросил силовой помощи у стран ОДКБ.

Читинские блогеры и журналисты Владимир Свечников и Андрей Козлов обсудили события в Казахстане и провели аналогии, которые прослеживаются через эти события на всём постсоветском пространстве, в том числе и в России.

Депутат Государственной думы России Андрей Гурулёв объяснил митинги и беспорядки в Казахстане нежеланием высшего руководства страны встать на сторону одной из мировых держав после развала СССР, такую позицию политик назвал попытками «заигрывать со всеми подряд». Гурулёв подчеркнул, что, на его взгляд, ввод миротворцев совершенно законен и войска лишь помогают восстанавливать мир в ситуации, когда страна не справилась самостоятельно: «Что тут может возмущать? Надо было наблюдать, как очередная бывшая советская республика погружается в кровавое месиво борьбы за непонятную свободу?»

Смертельные ДТП

Новогодние праздники 2022 года превзошли в два раза торжества 2021-го по количеству погибших в ДТП. Смертельные автокатастрофы начались с 1 января: погиб один из пассажиров Toyota Vitz, который вылетел с дороги и врезался в тополь в Чите на улице Трактовой в районе торгового центра «Гулливер».

Toyota Vitz врезалась в тополь в Чите в новогоднюю ночь-2022

Toyota Vitz врезалась в тополь в Чите в новогоднюю ночь-2022

Поделиться

В тот же день Toyota Sprinter вылетел на встречную полосу в Могочинском районе Забайкальского края и столкнулся с УАЗ-452, в результате водитель и пассажир иномарки погибли. Под Читой в конце уже выходных дней два человека погибли и четверо пострадали в результате смертельного ДТП в районе Песчанки — на 10-м километре федеральной трассы Чита — Забайкальск столкнулись автомобили Toyota Ipsum и Toyota Noah.

Все эти страшные ДТП привели к тому, что Госавтоинспекция Забайкальского края и региональное управление дорог «Забайкалье» попросили водителей соблюдать ПДД и скоростной режим.

Учителя без денег на праздники – это абсолютно нормально

«Чита.Ру» запустило опрос 1 января, чтобы выяснить, получили ли учителя и преподаватели в районах Забайкальского края аванс и зарплату за декабрь и были ли задержки оплат. Мы подвели итоги 2 и 5 января, и они были неутешительными: более 80% опрошенных педагогов Забайкалья не получили всю зарплату за декабрь. Отвечали педагоги из разных районов края – Читинского, Нерчинского, Сретенского, Шилкинского, Краснокаменского, Балейского, Хилокского, Ононского и других, а также из Читы.

Отвечая нам или же просто комментируя ситуацию, региональные власти назвали нормой ситуацию, когда учителя Забайкалья встретили праздники только с авансом: «Информация о том, что большинство учителей в регионе якобы не получили деньги к Новому году, абсолютно не соответствует действительности. Деньги на выплаты зарплат были направлены в декабре. Фонд оплаты труда педагогических работников уже много лет планируется на 11,5 месяца. Это связано со сроками выплаты заработной платы, установленными коллективными договорами».

Грязный воздух Читы

Смог снова накрыл столицу Забайкалья в новогодние праздники, и вместе с новостью о том, что Чита не попала в список городов, влияющих на снижение выбросов в воздух, горожане погрузились в смрад и уныние. Газовой камерой 4 января назвал воздух на улицах Читы общественник и активист Максим Резвых в посте на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) (16+). Он попросил Минприроды России и политиков помочь забайкальцам решить проблему с загрязнением воздуха.

Фотограф «Чита.Ру» Олег Фёдоров даже сделал фоторепортаж с улиц укутанного пеленой города.

Недовольство губернатора автобусом и отрезанные жители Смоленки

Губернатор Забайкалья Александр Осипов 3 января опубликовал в своём instagram (запрещённая в России экстремистская организация)-аккаунте видео со старым автобусом в Чите, следующим по маршруту №105 «Вокзал — Угдан», и возмутился его техническим состоянием.

Казалось бы, так могла начаться история про обновление автобусного парка. Однако автобус проверили, удостоверились в его исправном состоянии, а потом изъяли, блокировав маршрут из Смоленки. Причём три населённых пункта – посёлок Забайкальский, дачные кооперативы «Лесовод» и «Малиновка» — оказались и вовсе отрезаны. В результате перевозчику автобусы дали в аренду, проблема решилась.

Дикие животные в центре Читы

В новогодние каникулы краевую столицу посетили чёрная лиса (её после поимки приютили сотрудники зоопарка и обещали найти лисе пушистого друга), рысь и даже чижик.

Ресторан KFC открылся в Чите

Первый ресторан сети KFC открылся в Чите 1 января в торговом центре «Макси», собрав внушительную очередь из посетителей

Очередь к открывшейся точке KFC в торговом центре «Макси» в Чите

Очередь к открывшейся точке KFC в торговом центре «Макси» в Чите

Поделиться

Вторая долгожданная точка общепита не открывалась в «Новосити» в течение нескольких часов – сдвигали время, из-за этого волновались люди. Казалось бы, Новый год и явное изобилие на праздничном столе, однако читинцы мечтали о курочке.

Закрытая точка KFC в «Новосити» в Чите

Закрытая точка KFC в «Новосити» в Чите

Поделиться

И даже после открытия читинцы не могли успокоиться и на второй день снова устроили столпотворение в ТЦ «Макси».

Вся эта ситуация дошла до абсурда, когда на Avito появилось объявление с предложением отстоять очередь в открывшийся недавно в Чите ресторан сети KFC за 499 рублей. Хотя оно оказалось шуткой, ажиотаж, действительно, мог помочь так заработать предприимчивым читинцам.

Поделиться

Редакторы «Чита.Ру» Андрей Козлов и Екатерина Шайтанова обсудили открытие KFC, отвечая на вопрос: хорошо это или плохо для города.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter