СЕЙЧАС +16°С

Экс-министр финансов заявил, что уровень жизни россиян на 20% выше, чем был в СССР

«В стране существуют сотни тысяч частных предприятий, цены определяются рынком, дефицита нет».

Уровень жизни в современной России примерно на 20% выше, чем был во времена СССР. Об этом 13 января в интервью ТАСС рассказал глава Счётной палаты, бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин.

Чита заняла 72-е место из 75 в рейтинге крупных городов России по качеству жизни по итогам 2021 года.

«В 2003-2004 годах мы восстановили (в среднем, конечно) уровень жизни, который имели граждане в 90-м году перед развалом СССР. В среднем это достигалось и по учителям, и по врачам. Сейчас примерно на 20% уровень жизни выше, чем в Советском Союзе. В нулевые годы, когда я был вице-премьером, с 2000 по 2011 год уровень жизни в стране вырос в три раза. Кажется, что это недостижимая цифра, но мы начинали с очень низкого уровня», — процитировало издание Кудрина.

Кудрин отметил, что в 1990-е и начале 2000-х годов в государстве были созданы базовые институты и приняты ключевые законы, благодаря которым Россия стала страной с нормальной рыночной экономикой.

«В стране существуют сотни тысяч частных предприятий, цены определяются рынком, дефицита нет. Рубль стал конвертируемой валютой, у нас один из самых низких показателей госдолга в мире. [...] Россия, несомненно, стала нормальной рыночной экономикой. В 1989 году это бы казалось сказкой. Вообще-то, это большой успех. Такая быстрая трансформация, такие огромные и быстрые изменения», — подчеркнул в интервью Кудрин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter