СЕЙЧАС +16°С

«Иногда хочется всех раздать». О трудностях содержания 11 кошек в квартире

Владелец 7 кошек и 4 котов показывает свою квартиру.

Я не отношу себя к идеальным котовладельцам. Да, люблю каждую из 11 кошек, обеспечиваю хорошим кормом и наполнителем, регулярно уделяю внимание и играю с ними. Но временами они просто выводят из себя так, что хочется либо самому сбежать куда подальше, либо найти им новый дом. Наверняка, многие, у кого когда-то жила одна или несколько кошек, встретят в этой статье знакомые ситуации.

Это экспериментальный блог на «Чита.Ру» владелицы 7 кошек и 4 котов. Автор уже коротко познакомил читателей со всеми питомцами и объяснил, почему будет продолжать заводить животных, а также поделился секретами поддержания чистоты в доме.

Погромы квартиры и регулярные тыг-дыки

И приоритетное время для них - ночь или раннее утро. Но променады даже одного животного способны здорово подпортить нервную систему. Особенно, когда в квартире нет дверей. В моём же случае количество тех, кому не даёт покоя вон та расчёска на столе (она очень громко падает на ламинат), шуршащая бумажка из ведра или какой-нибудь пакет, больше в разы.

Так Луна пыталась поохотиться на хозяев

Так Луна пыталась поохотиться на хозяев

Поделиться

Сначала я относилась к этому позитивно - питомцы приучают к порядку. Попил чай - убери кружку, иначе чайный пакетик расположится на полу, снял одежду - прячь в шкаф, ведь играть носком очень интересно, а футболка сгодится на лежанку, покормил всех – убери банку с едой в шкаф, иначе утром будешь собирать его с пола. Но всё не спрячешь.

Проверишь жильё перед сном, чисто. Но каждый раз кошачья банда находит что-то, с чем весело носится по квартире: игрушка с книжной полки, которая раньше была безразлична, кусок обоев, ватная палочка, гранула наполнителя, давно потерянный попрыгунчик, засохший кусок печенья... И количество вариантов стремится к бесконечности. А шоу-тайм начинается приблизительно в 5 утра.

Плюс иногда начинается выяснение отношений между животными. Живут кошки у меня в основном мирно, но из-за разницы в возрасте случаются склоки. Например, молодой Тасей очень игривый и бесконечно пристаёт ко всем с догонялками, а вот более старшим товарищам это не нравится, что они выражают шипением, а иногда и воплями.

Кото-дизайн стен и мебели

Как выяснилось на практике, интереснее всего кошкам обдирать обои сразу после ремонта. Вот «дизайнерский» внешний вид стен и углов в квартире:

А лучшая когтеточка - тумбочка в коридоре.

Та самая тумба

Та самая тумба

Поделиться

При этом у животных есть игровой комплекс с 8 столбиками-когтеточками плюс несколько обычных когтеточек. Всё это регулярно подвергается нападению кошачьих когтей, впрочем, как и тумбочка.

Крошки наполнителя по всему дому

Это периодически очень злит, хотя понимаешь, что животные не могут не разносить наполнитель из туалета на лапах.

Первой попыткой решить эту проблему была покупка робота-пылесоса. Вещь классная и помогает поддерживать чистоту, но со временем крошки всё равно появляются, поэтому убирается он дважды, а иногда и трижды в день.

Поделиться

Дальше был резиновый коврик с покрытием, похожим на мочалку, о который, по логике производителя, животные должны обтирать лапы, пока идут от лотка к выходу из туалета. Но план быстро провалился - Себа упорно загребал его в отхожее место.

Лотки с сетками тоже нам не подошли. Кошки просто отказались в них ходить.

Сейчас я использую комбо из робота-пылесоса, ячеистого коврика в туалете и ещё одного коврика перед дверью. Не скажу, что проблема полностью решается, но с ними дома значительно чище.

Война за место в кровати

Случается она под утро, когда приближается время кормёжки. К этому моменту восемь из 11, а иногда и все кошки забираются в кровать и разваливаются по периметру матраса. Да, я их сама приучила спать с собой, но иногда их внимание кажется слишком навязчивым.

Поделиться

Из мелких раздражителей: попытки погрызть провода и стащить что-нибудь съестное со стола, разорванные и раскиданные по полу куски салфеток, хождение по индукционной плите, которая реагирует на нажатие и начинает истерично пищать.

Несмотря на неудобства, дают животные мне намного больше хорошего. Поэтому разные характеры и привычки не вынудят меня отказаться даже от одного питомца.

11 кошек в однушке

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter