Фото пользователя

Мария Буренкова

Корреспондент
Фото пользователя

Мария Буренкова

Корреспондент

Куда девать мусор, который отказывается вывозить «Олерон+»?

Я знаю, что «Олерон» не обязан всё это вывозить, но что же мне делать с этим знанием дальше?

В январе самосвал регионального мусорного оператора загорелся из-за того, что кто-то высыпал горячую золу в бак.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 16 января 2022 года.

Я как житель Забайкалья уже 100 раз слышала, что «Олерон+» не включает в тариф вывоз веток, золы и строительного мусора. По поводу веток вопрос спорный, депутаты не раз приводили статьи из закона, обязывающие вывозить «отходы деревьев». Однако, как наглядно показал случай с загоревшейся машиной, угольная зола — реально опасная вещь.

Я знаю, что «Олерон» не обязан всё это вывозить, но что же мне делать с этим знанием дальше? Я опросила около десятка своих знакомых, в том числе других журналистов, никто не знает, куда выкидывать строймусор после ремонта.

Мне нужно нанимать свой грузовик и вывозить? А если у меня пара мешков? А если я и найму машину, мне самой ехать на свалку (кстати, где она?) А я имею право бросать там мусор, это законно? Бесплатно? А что делать с золой? Вряд ли я могу выбросить её в общую свалку, там же всё загорится.

Как я сама нагуглила, строительный мусор должна вывозить управляющая компания (УК). «Как правило, УК заключают договор с организацией, утилизирующей отходы. В таком случае останется только упаковать мусор, и специалисты отвезут отходы на полигон или мусороперерабатывающий завод», — пишет РБК.

Я что-то не припомню, чтобы УК Читы проводили с жителями ликбезы. Я обзвонила основные УК Читы («Служба заказчика», «Лидер», «Регион-5», «Кварта-Л», «Ингода») — никто этим не занимается и не помогает вывозить мусор. «Всё сами или нанимайте частников», — сказали мне буквально в каждой организации, кое-кто посоветовал спросить у регоператора. В «Олерон+» мне сказали, что они никак не связаны с вывозом строймусора, но уточнили, что можно приехать на полигон самостоятельно, где придётся заплатить в зависимости от объёма мусора.

Вопросов вал, никто не знает ответов. Итог очевиден, люди бросают всё в один бак — это неправильно, но винить их сложно. Я помню, как «Олерон» совместно с минприроды просили информационной поддержки (разъяснить гражданам, сколько и за что они платят). Сделать это нужно, безусловно, но как краевым властям идея рассказать всем, куда девать тот мусор, который запретили выбрасывать в бак?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter