СЕЙЧАС +21°С

Кошелев объяснил, почему Читу не газифицируют на деньги проекта «Чистый воздух»

«Этот вопрос уже дошёл до Путина».

Федеральные субсидии по программе «Чистый воздух» не направили на газификацию частного сектора Читы из-за того, что программа длится всего 2 года, сообщил 18 января исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев на годовом отчёте минприроды края.

Правительство России выделило 1,26 миллиарда рублей Чите на реализацию федерального проекта «Чистый воздух» национальной программы «Экология». Деньги пойдут на уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу, в том числе за счёт строительства троллейбусной линии до посёлка Каштак, покупки 36 новых троллейбусов, сноса трёх котельных. Закончить все мероприятия планируется в декабре 2022 года. У краевых властей в планах закрыть ещё семь котельных и добиться газификации города. На это потребуется 9 миллиардов рублей, источника финансирования этих идей пока нет.

«Программа «Чистый воздух» проходит с 2022 по 2024 год. Забайкалью субсидируют порядка 380 миллионов рублей в год. Пока у нас есть эта программа, мы можем субсидировать этот газ. Как только она закончится, люди останутся один на один со стоимостью газа. После этого будет непонятно, что делать», — сказал Кошелев.

Он отметил, что этот вопрос обсуждается правительством Забайкалья с вице-премьером правительства России Викторией Абрамченко и президентом страны Владимиром Путиным.

Министр природных ресурсов Забайкалья Сергей Немков отметил, что субсидии проекта «Чистый воздух» потратят на закрытие котельных, модернизацию ТЭЦ-1 и прокладку троллейбусной линии до посёлка Каштак — все эти мероприятия должны снизить уровень выбросов на 9,12% при необходимых 24%.

«Снижение выбросов от этих мер не такое большое, как от газификации Читы, но всё равно проект уже разработан. Мы должны смотреть в комплексе: вместе с троллейбусной линией будет строиться и дорога, линия электропередач, обочина — это комплекс мероприятий по облагораживанию Читы», — сказал глава минприроды.

Общественник Евгений Корнев, много лет работающий с темой газификации Забайкальского края, в беседе с редактором «Чита.Ру» Андреем Козловым рассказал, что основной камень преткновения прямо сейчас – цена отопления дома на газе. Это в два раза дороже, чем топить углём или дровами.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ, экс-министр образования Забайкалья, директор института управления развитием образования ЗабГУ Андрей Томских считает, что покупка новых троллейбусов и продление троллейбусной линии до Каштака вряд ли хоть как-то повлияет на концентрацию вредных веществ в воздухе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter