СЕЙЧАС +22°С

«Бест вей» останется в «чёрном» списке ЦБ, пока рассматриваются иски кооператива – суд

Кооператив требует опровержения информации о признаках «финансовой пирамиды» и компенсации.

Судьи, рассматривающие исковые заявления кооператива «Бест вей» к Банку России, решили не блокировать информацию о том, что организация включена в список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, о чём просил заявитель в качестве обеспечительной меры по искам. Информация о ходе дел размещена на сайте Арбитражного суда города Москвы.

Кооператив «Бест вей» внесён в список организаций с признаками «финансовой пирамиды» 17 ноября. А 17 декабря стало известно о возбуждении уголовного дела. Сайт кооператива bestwaycoop.com заблокировал Роскомнадзор. Читинские пайщики кооператива подали жалобы в отделение Банка России по Забайкальскому краю и в региональное отделение партии «Единая Россия», чтобы организацию исключили из «чёрного списка», обращения подписали 143 человека.

По данным с сайта, в суд поступило два заявления от межрегионального потребительского кооператива по улучшению качества жизни «Бест вей» к Центральному банку Российской Федерации. Первое, от 17 декабря, направлено на защиту деловой репутации и взыскание с регулятора 1 миллиона рублей. Согласно заявлению, кооператив требует исключить его из «чёрного» списка ЦБ, где указано, что организация имеет признаки «финансовой пирамиды». А также опубликовать опровержение на сайте Банка и заплатить компенсацию.

По второму иску – от 22 декабря – кооператив просит признать действия Банка России незаконными. И в первом, и во втором случае представители «Бест вей» попросили судей принять обеспечительные меры – обязать ЦБ заблокировать страницу, содержащую сведения о кооперативе как компании с признаками «финансовой пирамиды», на время рассмотрения дел.

Судьи Крикунова и Кузин в принятии обеспечительных мер отказали. Одним из аргументов в пользу этого стало то, что заявитель не смог обосновать возможность причинения кооперативу ущерба (и его размер), который может наступить, если обеспечительные меры не принять. Следующее заседание по первому иску назначено на 9 февраля, по второму – на 14 февраля.

ИА «Чита.Ру» 12 января выпустило первую часть текста-расследования о деятельности кооператива «Бест вей» и связанных с ним компаний Life is good и Hermes. Вторая часть выйдет до конца января.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter