СЕЙЧАС +18°С

Апелляционный суд Новосибирска отклонил иск сторожа Макарова, застрелившего генерала УФСИН

Приговор изменить не удалось.

Пятый апелляционный суд в Новосибирске отклонил жалобу 63-летнего забайкальца Николая Макарова, сторожа охотоведческого хозяйства, который 24 апреля 2021 года застрелил начальника УФСИН Евгения Шихова и предпринимателя Виталия Раздобреева, который умер на руках у своего отца по пути в больницу. Об этом 19 января ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Забайкальский краевой суд 28 октября признал Макарова виновным в убийстве Шихова и Раздобреева, а также в угрозе убийством Александру Новикову и назначил наказание в виде лишения свободы на 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Во время слушаний Макаров говорил, что не понимает, за что его судят. В ноябре Николай Макаров подал апелляционную жалобу, заявив, что по-прежнему считает себя невиновным.

«Суд установил, что 24 апреля 2021 года в дневное время на охотничьем кордоне Забайкальского края сторож-разнорабочий Николай Макаров в состоянии алкогольного опьянения вооружился имеющимся при нём незарегистрированным охотничьим гладкоствольным ружьём 12-го калибра, снаряжённым патронами с картечью. На почве внезапно возникшей личной неприязни он поочерёдно прицельно выстрелил из ружья в двух мужчин. В соответствии с позицией прокурора апелляционная инстанция отклонила доводы подсудимого и оставила решение без изменения», — говорится в сообщении прокуратуры.

Изначально Следственный комитет озвучивал версию убийства во время конфликта, но потом отказался от неё — сторожу охотхозяйства Николаю Макарову предъявили обвинение в убийстве из хулиганских побуждений. Он был судим в 90-х за хулиганство.

После оглашения приговора он заявил, что не виноват и докажет свою невиновность. По его версии, убийство совершил работник соседнего охотхозяйства Александр Новиков. Позже прокуратура опровергла его слова, так как проведённые экспертизы свидетельствуют, что убийство совершил именно Макаров, на ружье обнаружены отпечатки его пальцев, а на одежде нашли следы пороха.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter