СЕЙЧАС +22°С

«Забайкальцы пренебрегают элементарной защитой» — инфекционист о новых случаях ВИЧ в крае

Больше 300 человек заразилось за год, умерли — 200.

Вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в 2021 году заразились 386 человек в Забайкальском крае, 8 из них — иностранцы, сообщили 19 января ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Краевой клинической инфекционной больницы (ККИБ) со ссылкой на исполняющего обязанности главного врача, главного внештатного пульмонолога минздрава Забайкалья Сергея Лукьянова.

«Большинство тех, у кого обнаружено заболевание, — трудоспособные люди, ведущие социально активный образ жизни — 56,4%. К сожалению, сохраняется многолетняя тенденция: преимущественно ВИЧ распространяется среди взрослых людей, на возраст 30–50 лет приходится 68% ВИЧ-инфицированных. Основной путь заражения (95,3% случаев) — половой, то есть забайкальцы пренебрегают элементарными мерами защиты при интимных контактах. Между тем, презервативы максимально доступны», — приводятся в сообщении слова Лукьянова.

Уточняется, что среди выявленных ВИЧ-инфицированных 205 мужчин и 181 женщина (69% из которых – фертильного возраста). 81 ребёнок был рождён у ВИЧ-позитивных матерей, из них один малыш заражён перинатально и переведён в статус ВИЧ-позитивного.

По данным центра СПИД ККИБ, за 2021 год умерло 200 ВИЧ-инфицированных пациентов, из них 39 человек — с диагнозом СПИД. Более половины новых случаев ВИЧ-инфекции приходится на районы Забайкалья, лидерами стали Шилкинский, Оловяннинский и Каларский районы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter