СЕЙЧАС +22°С

Сокращения на ЗабТЭК позволили сэкономить почти 28 миллионов рублей в 2021 году

В 2021 году сократили 39 сотрудников.

Сокращение 39 сотрудников в Забайкальской топливно-энергетической компании (ЗабТЭК) позволило сэкономить 27,8 миллиона рублей, сообщил 19 января на годовом отчёте министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края глава ведомства Илья Золотухин.

Ранее прокуратура несколько раз находила в действиях Константина Фокина нарушения трудовых прав работников. Сначала в отношении одного из сотрудников, на имя которого Фокин вынес приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности. Затем в отношении всего коллектива учебного центра ЗабТЭК, работникам которого он незаконно сократил зарплату.

Ряду сотрудников ЗабТЭК пришлось отстаивать свои права в суде после попыток незаконного увольнения. Судья постановил восстановить сотрудников на работе, однако после они рассказали о моральном давлении и создании невозможных условий для работы, 23 ноября их снова попытались уволить. Перед Новым годом работники снова получили уведомления о сокращении. Гендиректор ЗабТЭК также не стал продлевать с работниками коллективный договор, дающий право на социальные гарантии.

«Численность административно-управленческого персонала по читинскому управлению была снижена на 39 человек – это позволило сэкономить в фонде оплаты труда 27,8 миллиона рублей в 2021 году. Руководство компании по всем направлениям ведёт оптимизацию. Сейчас рёв стоит по поводу сокращения численности персонала, но если быть точным — это административно-управленческий персонал. Совсем точно — это персонал, который сидит в управлении ЗабТЭК, а инженерно-технические работники есть в каждом подразделении. И гендиректор сейчас ведёт политику оптимизации на каждом направлении. Как видите, она ему удаётся», — сказал Золотухин.

С декабря 2020-го по май 2021-го из компании уволились 47 человек из аппарата управления, ЗабТЭК полностью лишился отдела техподдержки. На счету у компании за год — 68 штрафов и судебных взысканий. Профсоюз, массовое обращение к Путину и правительству Забайкалья — ничего из этого не дало результатов, хотя просили о помощи все 2 855 работников компании.

Уголовное дело на Константина Фокина возбудили в мае 2021 года по делу о невыплате заработной платы. В правительстве региона сказали, что вопрос о дальнейшем сотрудничестве с ним будет решаться после решения суда — суд прекратил дело спустя 2 месяца, потому что Фокин признал вину и раскаялся. Вице-премьер Сергей Гордеев назвал Фокина непростым человеком, но хорошим руководителем.

Правительство также заявило, что не собирается отстранять Константина Фокина даже после того, как в ноябре он опять задержал премию и не компенсировал ожидание своим сотрудникам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter