Биолог: В проблемах с собаками виноваты не только местные власти, но и депутаты Госдумы

Закон о защите животных неисполнимый, считает Олег Корсун.

Заместитель директора по научной работе института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Олег Корсун на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) 24 января заявил, что упрекать региональные власти в обострившейся ситуации с собаками не совсем правильно, так как законы принимают депутаты Госдумы.

Стая собак 22 января загрызла насмерть 7-летнюю девочку в Домне.

«Разумеется, можно упрекать краевые и местные власти в том, что они сделали недостаточно, чтобы предотвратить трагедию с девочкой, убитой стаей собак. Только начинать надо не с них, а с депутатов, особенно с таких как господин Бурматов, старательно лоббирующий нынешний неисполнимый закон о защите животных. Разумеется, это дело «Единой России» кого продвигать в Думу, но иногда стоило бы задуматься. И над последствиями принимаемых законов тоже», — написал Олег Корсун.

Он приводит в пример две цитаты прокуратуры из публикации РИА Новости: «В большинстве регионов прокурорами обеспечено принятие необходимых региональных и муниципальных правовых актов, прекращение практики эвтаназии (умерщвления) животных при отлове в отсутствии установленных законодательных оснований».

Также, по данным прокуратуры, которые приводит агентство, к ответственности за жестокое обращение с животными привлечены 1,2 тысячи человек, возбуждено 25 уголовных дел.

Корсун считает, что во многих случаях речь идёт о фактах жестокого обращения с животными, но также закон и предусматривает наказание для чиновника или ветеринара, которые посчитают нужным усыпить пойманное животное. Это, по мнению учёного, касается и только что отловленных в Домне собак - если они не проявляют видимых признаков агрессии, должны быть стерилизованы, чипированы и выпущены в селе.

«Иначе прокуратура накажет, а какому чиновнику хочется оправдываться перед прокуратурой, которую натравит очередная компания кастрюльниц?» — подытожил Корсун.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter