СЕЙЧАС +18°С

Актёр Миронов обвинил в слабости чиновников, которым проще уничтожить бродячих собак

«Критика в адрес этого важного закона от чиновников — признание в собственной слабости».

Актёр, художественный руководитель Театра наций, попечитель фонда помощи животным «Дарящие надежду» Евгений Миронов во время круглого стола на тему «Как решить проблему бездомных животных» 26 января заявил, что необходимо сохранить закон об ответственном обращении с животными и обвинил в слабости чиновников, которым проще уничтожить бездомных собак.

В России действует закон, запрещающий отстрел бездомных животных. Его автор — депутат Госдумы Владимир Бурматов, сторонник экспериментальной методики «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающей свободное нахождение безнадзорных собак в городской среде.

«Когда случается такая беда, то проще всего свалить всё на бездомных собак и нанять бригаду, которая их уничтожит, и как бы проблема закрыта на это время. [...] Если мы хотим жить в цивилизованном государстве, мы к этому стремимся, то мы должны выполнять законы. То, что собаки оказались на улице, стали бездомными, виноваты не собаки, виноваты люди. То, что чиновники не выполняют закон — не стерилизуют собак и не строят приюты, в этом виноваты тоже не собаки. [...] Критика в адрес этого важного закона от чиновников — признание в собственной слабости», — сказал Миронов.

Он добавил, что необходимо разобраться в том, почему некоторые губернаторы утверждают, что закон не предусмотрел решений, которые бы позволили главам муниципалитетов строить приюты на субсидии.

Также Евгений Миронов обвинил СМИ, в том, что они не пишут о хороших примерах работы закона: «Сейчас время популистов, время непорядочных СМИ, которые не рассказывают о тех хороших прецедентах. [...] Я думала, что кто-то заинтересован в таких СМИ. Те, кто хочет вернуть доисторические времена, когда субсидии на уничтожения собак выделялись миллиардами. Нам нельзя сворачивать ни в коем случае. Мы должны право человека на любовь к животным».

Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребёнка в селе Домна Читинского района, где бездомные собаки растерзали девочку. Расследование проводит первый отдел по особо важным делам. По данным следователей, около 17.00 в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала. Через полчаса на пустыре обнаружили её тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно, на ребёнка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время встречи с местными жителями пообещал удалить всех собак с территории поселения. Губернатор заявил, что в законодательстве есть изъяны и сложности, которые приводят к тому, что невозможно удалить собак из населённых пунктов.

После этого пошла волна жалоб жителей Читы на группы бродячих собак на улицах краевого центра. На оперативном совещании в правительстве региона 24 января сити-менеджер Читы Александр Сапожников заявил, что в сутки в городе будут отлавливать по 20–30 собак и свозить их в приют исправительной колонии (ИК) №3. Приют для животных в колонии рассчитан на 350 мест, из которых сейчас свободно около 250.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter