СЕЙЧАС +19°С

«Умение уклониться от собаки — условие выживания в городе»: Памятка обороны от мэрии Читы

В памятке расписано как вести себя, если собака собирается напасть, напала или укусила.

Памятку для жителей Забайкалья о том, как стоит вести себя в случае нападения бродячих собак, разместила администрация Читы 27 января в своём официальном telegram-аккаунте.

«Собаки на протяжении многих веков являются спутниками и помощниками человека. Однако многие люди становятся жертвами их нападений, вызванных разнообразными причинами, поэтому умение уклониться от нападения собаки, противостоять ей является непременным условием выживания в городе. Помните, что, как правило, собака не бросается на человека без причины, поэтому, проходя мимо, не дразните собаку, не смотрите ей в глаза, не улыбайтесь и не показывайте своего страха перед ней», — говорится в сообщении.

Памятка содержит следующие рекомендации:

Если собака готова на вас напасть, необходимо остановиться и твёрдым голосом отдать команды, типа: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Фу». В некоторых случаях срабатывает серия команд, приводящая животное в растерянность. Чтобы выиграть время, бросьте в сторону собаки любой предмет, не поднимая при этом высоко руку. Наибольшую опасность представляет приседающая собака, что говорит о её готовности к прыжку. Чтобы защитить горло, прижмите подбородок к груди и выставите вперёд руку. Из газовых средств самозащиты собаку может остановить газовый пистолет и баллончик с газом на основе вытяжки из красного перца.

Если собака напала на вас, повернитесь к ней лицом, примите боевую стойку или, если вы уверены в себе, бросьтесь ей навстречу, но ни в коем случае не поворачивайтесь к собаке спиной и не убегайте. Для защиты используйте зонтик, камни, палку, одновременно отступая к укрытию спиной и призывая на помощь окружающих. По возможности обмотайте верхней одеждой предплечье и руку, а затем, выставив её вперёд, спровоцируйте собаку на укус и сильно ударьте по верхней челюсти собаки. Если собака сбила вас с ног, упадите на живот и закройте руками шею. Помните, что болевыми точками у собаки является нос, пах и язык.

Если собака укусила вас, то промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку. Выясните у хозяев собаки, сделана ли ей прививка от бешенства. Бездомную собаку по возможности привяжите или посадите в клетку. Это спасёт других прохожих от укусов и позволит выяснить, необходимы ли вам прививки от бешенства. Обязательно обратитесь в больницу для получения квалифицированной помощи. Поставьте в известность о случившемся полицию и санитарные службы, указав по возможности точный адрес владельца собаки.

Трагедия произошла в селе Домна 22 января, где стая бродячих собак насмерть загрызла 7-летнюю девочку. ИА «Чита.Ру» опубликовало репортаж с места событий, а также собрало всё, что известно о трагедии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter