СЕЙЧАС +21°С

Главу района в Забайкалье оштрафовали за не соответствующий требованиям приют для собак

Суд вынес решение в январе 2022 года.

Краснокаменский городской суд назначил штраф 2 тысячи рублей главе района Станиславу Колпакову из-за того, что администрация предоставила подрядчику, отлавливающему бродячих собак, не соответствующий требованиям приют, сообщается 28 января в официальном telegram-канале прокуратуры Забайкальского края.

Прокуратура Забайкальского края потребовала от правительства региона профинансировать на 100% мероприятия по отлову безнадзорных животных, так как власти региона предусмотрели в бюджете края на 2022 год на отлов животных 32,6 миллиона рублей, что составляет только 55% от необходимой суммы в 59,5 миллиона рублей.

По данным ведомства, администрация района передала компании «Пять звёзд», которая обязана заниматься отловом безнадзорных собак, площадку с вольерами, которая не соответствует требованиям, предъявляемым к приютам для животных. Кроме того, администрация района не контролировала исполнение муниципального контракта.

Прокуратура внесла главе администрации района и подрядчику представления и потребовала устранить нарушения, однако после повторной проверки в ноябре стало известно, что глава района не выполнил предписание. В отношении него и подрядчика было возбуждено дело об административном правонарушении.

Станиславу Колпакову суд вынес решение в январе 2022 года, а материалы в отношении компании «Пять звёзд» отправили по месту регистрации ответчика – в районный суд Иркутска.

В селе Домна 22 января произошла трагедия, стая бродячих собак насмерть загрызла 7-летнюю девочку. ИА «Чита.Ру» опубликовало репортаж с места событий, а также собрало всё, что известно о трагедии. Также редакция «Чита.Ру» собрала ретроспективу того, как в Забайкальском крае обсуждали проблему бродячих животных.

Отловом безнадзорных животных в Краснокаменском районе в 2021 году занималось ООО «Пять звёзд», деятельность которого из-за многочисленных обращений граждан и публикаций в СМИ проверяла прокуратура Иркутского района. Директор этой фирмы опроверг информацию об уголовном деле, затем УМВД России по Иркутской области подтвердило, что уголовного дела не было. Контракт по отлову бездомных собак на 2022 год с этой же компанией заключила администрация Читы.

По данным сервиса «Контур. Фокус», ООО «Пять звёзд» — основанная в 2008 году в Иркутске компания, которой управляют Анна и Александр Солдатовы. Официально в компании работают восемь сотрудников. Анна Солдатова — председатель регионального исполкома иркутского отделения политической партии «Гражданская Платформа».