СЕЙЧАС +23°С

Осипов запретил возвращать отловленных бездомных собак на прежние места обитания

Постановление с критериями появилось 28 января.

Вышло постановление губернатора Забайкальского края от 28 января 2022 года «Об установлении запрета на возврат животных без владельцев на прежние места их обитания». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Тему недостатков текущего законодательства губернатор Забайкалья поднял 22 января, после того как в Домне под Читой было обнаружено тело 7-летней девочки со следами укусов собак. Позже ассоциация сибирских и дальневосточных городов поддержала мнение Александра Осипова о внесении изменений в федеральный закон об отлове безнадзорных животных.

При этом сити-менеджер Читы Александр Сапожников сообщил, что бездомных собак без признаков агрессии, массово отловленных в Чите после трагедии в Домне, выпустят в места обитания, а агрессивных оставят в приютах, так как губернатор поставил такую задачу.

Для защиты жизни и здоровья граждан, проживающих на территории Забайкалья, Александр Осипов постановил не возвращать на прежние места обитания из приютов собак, включённых в перечень потенциально опасных. Такой перечень (В него включены 12 пород собак, а также их метисов, обладающих генетически детерминированными качествами агрессии и силы, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.) утверждён постановлением правительства РФ от 29 июля 2019 года.

Кроме того, нельзя возвращать на улицы собак, проявляющих немотивированную агрессивность. Постановление губернатора даёт разъяснение, какие именно собаки будут считаться агрессивными.

«Под немотивированной агрессивностью в рамках настоящего постановления понимается не спровоцированное действиями человека, в том числе действиями по отлову, либо иной внешней причиной враждебное поведение животного, выражающееся в нападении на человека и (или) животное или в угрозе такого нападения, проявляющейся в форме агрессии (рычание, обнажение зубов, выпад, кусание) по отношению к человеку и (или) животному, подтверждённое документально в порядке, установленном Государственной ветеринарной службой Забайкальского края», – говорится в тексте постановления.

Автором закона, запрещающего отстрел животных, является депутат Госдумы Владимир Бурматов, сторонник экспериментальной методики «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающей свободное нахождение безнадзорных собак в городской среде.

В 2019 году тренер по дрессировке собак Людмила Рытикова отмечала популизм экологических идей Бурматова и деструктивность нового закона «Об ответственном обращении с животными», принятого Госдумой в конце декабря 2018 года. Она заявила, что призывы Бурматова подкармливать бродячих собак могут привести к печальным последствиям – к росту популяции этих одичавших животных в городах, распространению опасных заболеваний и противоречат правам граждан на безопасную среду обитания, гарантированную Конституцией.

Бурматов на своей странице в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) 22 января написал, что трагедия в Забайкалье произошла из-за бездействия чиновников, которые не исполняют закон «Об ответственном обращении с животными». Он также заявил, что время миллиардных бюджетных распилов «прикормленными конторами на убийствах животных ушло безвозвратно и мечтать о его возвращении – занятие тщетное».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter