Лёху Кочегара признали виновным в призывах к беспорядкам

Приговор вынесли 3 февраля на заседании Железнодорожного районного суда.

Читинского блогера Алексея Закружного, известного в народе как Лёха Кочегар (Внесён в перечень террористов и экстремистов. Деятельность террористов и экстремистов запрещена на территории РФ), признали виновным в призывах к беспорядкам и насилию против власти в его youtube-стриме. Об этом 3 февраля сообщило ИА ChitaMedia.

В феврале 2021 года блогера осудили на 2 года 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за призывы к несоблюдению самоизоляции во время прямого эфира (стрима) на YouTube. Кроме этого, ему запретили 2 года писать комментарии в интернете. Забайкальский суд в мае отменил приговор Лёхе Кочегару и вернул дело на доработку в прокуратуру.

Суд несколько раз откладывал заседание по делу Закружного. Сначала 8 декабря из-за сомнений в трезвости подсудимого из-за запаха перегара. Затем, 16 декабря, из-за того, что Закружный сломал пальцы на ноге, уронив на неё полено.

Лингвистическая экспертиза не нашла в видео Закружного призывов к насилию.

По информации ChitaMedia, Закружного приговорили к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы условно. Кроме того, ему назначили испытательный срок на 1 год и 11 месяцев, запретили размещать материалы в интернете в течение 2 лет. Технику для записи видео изымут в пользу государства.

На заседании 27 января Закружный отказался от своих прежних показаний, ссылаясь на психологическое давление во время допроса. Во время прений сторон Алексей Закружный не признал свою вину, адвокат просила оправдать подзащитного, ссылаясь на отсутствие состава преступления.

Уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам в отношении Закружного возбудили в мае 2020 года после публикации видеоролика на его YouTube-канале.

После появления информации об уголовном преследовании блогера редактор газеты «Вечорка» Владимир Кантемир дал комментарий телеканалу НТВ, в котором выразил своё мнение о ситуации и предложил «высечь Кочегара розгами». Через некоторое время его в качестве свидетеля вызвал следователь. Сторонники Кочегара обвинили Кантемира в том, что он «написал донос» на блогера и провели акцию протеста около редакции.

В конце ноября 2021 года Закружный узнал, что находится в списке экстремистов и не может снять деньги в банке. Блогер Илья Варламов вступился за Кочегара и заявил, что репрессии сейчас могут коснуться каждого.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter