Осипов: Для решения проблем грунтовых вод Забайкалью нужны гидрогеологи

Специалисты помогут решить проблему грунтовых вод в регионе.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на совещании с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым доложил, что краю нужны гидрогеологи для предупреждения выхода грунтовых вод и последствий от них. Об этом 4 февраля сообщается на официальном портале регионального правительства.

«При температуре в минус 38 и минус 44 градусов вода заходит в дом через подполье, затапливает его и замерзает, или подземный ключ может выйти на дороге, бить фонтаном, перерезав село на две части. Реагировать в это время сложно. В этом году проблема возникла особо остро. Последствия очень тяжёлые, и их невозможно ликвидировать. Мы просим помочь нам прислать в регион квалифицированных специалистов, которые проанализируют ситуацию и определят нам мероприятия, которые помогут предупреждать эти явления», — процитировали в сообщении слова Александра Осипова.

Он добавил, что на сегодняшний день в 65 населённых пунктах зафиксирован выход грунтовых вод, пострадали более 1,5 тысячи человек: «Своими силами мы проводим аварийно-восстановительные работы, уже потрачено 60 миллионов рублей. Для примера мы просчитали, сколько стоит почистить каналы только в одном населённом пункте. Сумма составила более 100 миллионов рублей».

Министр природных ресурсов и экологии поставил задачу подготовить всю документацию по зонам подтопления для определения источников финансирования, а также распорядился направить необходимых специалистов в Забайкальский край для анализа ситуации и разработки плана по профилактике выхода грунтовых вод.

На совещании запланировали строительство защитных дамб в Чите на реке Чита от моста по улице Ярославского до устья, на левом и правом берегах реки Ингода, реконструкция защитных сооружений на реке Чита от Ковыльной до Генерала Белика, возведение ГТС (Гидротехнические сооружения) в Шилке на реке Кия, ГТС в Чернышевске на реке Алеур, ГТС в селе Малета.

Подтопление грунтовыми водами началось со Сретенского района края в конце ноября, 1 декабря там ввели режим чрезвычайной ситуации. В зоне ЧС находились шесть населённых пунктов. Под угрозой подтопления, образования наледи оказалось 76 домов частного сектора.

Грунтовые воды вышли в сёлах Курлыч и Старый Олов Чернышевского района 11 января. Дом затопило грунтовыми водами в селе Шелопугино Забайкальского края во второй половине января, жителей эвакуировали.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter