Глава Читинского района: Собаку без хозяина могут отловить, даже если она в ошейнике

Забайкальцы, держите своих питомцев при себе.

Если собака бегает за пределами дома и ограды без присмотра хозяина, её могут отловить, а хозяина привлечь к административной ответственности за нарушение правил содержания животных, заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 8 февраля глава Читинского района Виктор Машуков.

«Есть обращение к жителям, чтобы соблюдали правила домашних животных. Собака без хозяина гулять не должна. Её можно выгуливать на поводке в наморднике», — заявил Машуков.

Он отметил, что согласно ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» нельзя отпускать животных безнадзорно гулять.

«Вся проблема не в том, что собак не ловят, а в том, что они бесконтрольно плодятся. Хозяева отпускают своих собак, те бесконтрольно бегают по улицам, они их не стерилизуют, но не заинтересованы, чтобы был приплод, а если произошла внеплановая вязка, люди выкидывают этих щенков в коробках к магазинам и другим общественным местам, где они потом расходятся по рукам, если повезло, или остаются там и становятся бездомными и пополняют стаи. Все, кто нарушает правила содержания, способствуют увеличению численности бездомных животных», — добавил глава района.

Также он уточнил, что 4 февраля провёл совещание с главами сельских поселений района и довёл до них распоряжение организовать комиссии и определить лиц, уполномоченных для вынесения административных взысканий тем, кто нарушает правила.

Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребёнка в селе Домна Читинского района, где бездомные собаки растерзали девочку. Расследование проводит первый отдел по особо важным делам. По данным следователей, около 17.00 в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала. Через полчаса на пустыре обнаружили её тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно, на ребёнка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время встречи с местными жителями пообещал удалить всех собак с территории поселения.

После этого пошла волна жалоб жителей Читы на группы бродячих собак на улицах краевого центра. На оперативном совещании в правительстве региона 24 января сити-менеджер Читы Александр Сапожников заявил, что в сутки в городе будут отлавливать по 20–30 собак и свозить их в приют исправительной колонии (ИК) №3. Приют для животных в колонии рассчитан на 350 мест, из которых сейчас свободно около 250.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter