СЕЙЧАС +23°С

Около 1,5 тыс. врачей не хватает в Забайкалье — это почти 20% от всего штата в крае

Нехватка врачей в крае составила 1 678 человек.

Нехватка врачей в Забайкальском крае составила 1 678 человек, что составляет почти 20% от всего штата, сообщила ИА «Чита.Ру» пресс-служба министерства здравоохранения в ответе на запрос от 15 февраля.

В системе здравоохранения Забайкалья штат сотрудников оказался не укомплектован по всем категориям медперсонала. Аналогичная ситуация и в Чите.

В Чите не хватает 476 врачей, что составляет 12% от всего городского штата. Недобор работников среднего медицинского персонала в Забайкалье составляет порядка 1 660 человек, штат по этой группе не укомплектован на 13%, в Чите не хватает 536 работников, что составляет 9%. Штат младшего медперсонала в крае не укомплектован на 10% – не хватает 259 работников, в Чите не хватает 139 работников — 7%.

Также краю не хватает 14 фармацевтов и 10 провизоров, штат по этим профессиям укомплектован лишь на 79,6% на 81,5% соответственно.

В начале февраля 2022 года и.о. министра здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина заявила, что самой острой проблемой, которая влияет на доступность и качество оказания медпомощи, является проблема в обеспеченности кадрами.

Особенно дефицит медиков наблюдается в районных медучреждениях Забайкалья. Проблема обсуждается на разных уровнях. На круглом столе весной 2021 года депутат заксобрания, врач Алексей Бутыльский заявил, что программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не сработали, так как специалисты, уезжая в село, оголяют своё место в городе или посёлке, а люди из других регионов в край не приезжают.

Министр здравоохранения Приамурья Светлана Леонтьева 17 января сообщила, что врачи из Забайкальского края, переехавшие в Амурскую область, помогли укомплектовать больницы в отдалённых районах региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter