Приют для собак на 1 000 мест в Чите будет строить та же фирма, что их отлавливает

Также в ИК-3 хотят увеличить число мест до 830.

Компания «Пять звёзд», которая занимается отловом безнадзорных животных в Чите и некоторых районах края, выиграла аукцион на земельный участок, где планируется построить вольеры для собак на 1 тысячу мест, рассказал 22 февраля на оперативном совещании первый заместитель руководителя городской администрации Андрей Гренишин. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщил источник в органах власти.

По словам собеседника, Гренишин заявил, что подрядная организация, которая осуществляет отлов собак, выиграла аукцион на земельный участок и в марте начнёт строить там вольерный комплекс на 1 тысячу мест. Кроме этого, в ИК-3, где сейчас располагается единственный в Чите государственный приют для животных, будут оборудовать дополнительные места, в итоге их должно получиться 830.

По контракту на отлов бродячих собак в Чите осталось выловить ещё 280 особей из 800, но городская администрация будет подавать новые заявки на финансирование, так как рассчитывает получить ещё 16 миллионов на отлов.

Стая собак 22 января насмерть загрызла 7-летнюю девочку в селе Домна Читинского района. Следственное управление СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело.

Администрация Читы в феврале сообщила, что государственный приют бездомных животных в городе существует только один – на территории ИК-3. Поэтому сейчас город рассматривает вопрос о строительстве приюта в посёлке ГРЭС, однако местные жители выступили против. После этого глава администрации Черновского района Читы Василий Турсабаев пообещал, что в посёлке ГРЭС приют для животных строить не будут. Однако замруководителя администрации Андрей Гренишин заявил, что приют всё-таки появится в районе ГРЭС.

Отловом безнадзорных животных в нескольких районах Забайкалья в 2021 году занималось ООО «Пять звёзд», деятельность которой из-за многочисленных обращений граждан и публикаций в СМИ проверяла прокуратура Иркутского района. Директор этой фирмы опроверг информацию об уголовном деле, затем УМВД России по Иркутской области подтвердило, что уголовного дела не было. Контракт по отлову бездомных собак на 2022 год с этой же компанией заключила администрация Читы.

По данным сервиса «Контур. Фокус», ООО «Пять звёзд» — основанная в 2008 году в Иркутске компания, которой управляют Анна и Александр Солдатовы. Официально в компании работают восемь сотрудников. Анна Солдатова — председатель регионального исполкома иркутского отделения политической партии «Гражданская Платформа». Чистая прибыль ООО «Пять звёзд» за 2020 год – 953 тысячи рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter