Забайкальские пенсионеры живут хуже многих в России – рейтинг по регионам

Подготовлен рейтинг российских регионов по уровню благополучия старшего поколения.

Поделиться

Аналитики проекта «Если быть точным» составили рейтинг российских регионов по уровню благополучия старшего поколения, в которых Забайкальский край оказался в антилидерах, сообщило 15 апреля издание «Коммерсантъ».

Основу рейтинга, в котором представлены все 85 регионов РФ, составили пять ключевых показателей: ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности в возрасте 55 лет; занятость с поправкой на неформальный сектор; бедность с поправкой на самооценку; социальная активность; охват социальным обслуживанием.

По данным издания, наиболее благоприятные условия жизни для людей в возрасте в Камчатском крае, Костромской области, Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и ЯНАО. А хуже всего пенсионеры живут в Алтайском и Забайкальском краях, Оренбургской области, Республике Алтай и Томской области.

«В каждом из них (в регионах из антирейтинга – ред.) не решена проблема бедности старшего поколения, недостаточно сформированы условия для занятости, невысокая ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности (меньше всего шансов у старшего поколения прожить жизнь без серьёзных ограничений здоровья в Республике Алтай). Вообще, из-за пандемии коронавируса к 2020 году ожидаемая продолжительность здоровой жизни (без инвалидности) после 55 лет уменьшилась в 72 субъектах РФ. В частности, более чем на 3 года показатель снизился в Москве (19,3 года в 2020 году)», – говорится в сообщении.

Аналитики отмечают, что проблема бедности наиболее выражена в Брянской, Воронежской, Новосибирской, Саратовской, Пензенской, Томской и Смоленской областях, а также в Забайкальском крае и ЕАО. В этих регионах больше всего пожилых – от 30% до 40% – которые ощущают себя бедными.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter