Фото пользователя

Мария Буренкова

Корреспондент
Фото пользователя

Мария Буренкова

Корреспондент

Face* и Сабуров. Как молчание о спецоперации делает людей чужими среди своих

Есть ли у людей право скрывать свои политические взгляды?

Поделиться

Начало спецоперации на Украине многое изменило в головах русскоговорящих людей. Отдельный пласт ответственности лёг на публичных людей и деятелей культуры, потому что никто не знал, кто и как отреагирует. Те, кто поддерживает Россию, заявили об этом сразу. Те, кто поддерживает Украину, высказываются об этом единично. Многие певцы и актёры покинули Россию, озвучив разные причины. Вернутся ли они на Родину, пока неясно.

А есть большой пласт тех, кто свою позицию чётко не обозначил. Сейчас, спустя два месяца, они начинают открыто ловить агрессию за своё молчание. Пинки «звёзды» получают не только от аудитории, но и от коллег по цеху. В основном упрёки высказывают сторонники Украины, потому что попытки вырвать из людей мнение чаще сопровождаются посылом «как вы можете молчать, когда ТАКОЕ происходит». Думаю, это делается, чтобы таким образом подтвердить своё личное мнение, хоть это и очень странный метод. Не факт, что они, когда заговорят, скажут именно то, что отдельные личности хотят услышать.

Ярким примером таких требующих ответов людей явился репер Face (признанный иностранным агентом). В полуторачасовом интервью Юрию Дудю (признанному иностранным агентом) он выразил мнение, что молчуны — худшая из сторон. Но с каких пор мнение «звёзд» (певцов и актёров) стало важным в политике? Почему мнение поющего человека должно что-то изменить? Оно когда-то решало?

Пример второй стороны, защищающейся от нападок изобличителей, стал комик Нурлан Сабуров, который на себе почувствовал последствия культуры отмены, отказавшись комментировать ситуацию на Украине. Во время тура по США комику приходилось периодически сталкиваться с недружелюбными вопросами и требованиями высказать свою позицию, хотя он упоминал, что боится выражать своё мнение. Так было, пока однажды к нему на сцену не выбежала женщина в платье, залитом красной краской под кровь. Комик отшутился фразой про месячные, что повело к скандалу и отмене организаторами его израильского тура.

Главное, на мой взгляд — то, что у людей есть это право — скрывать свои взгляды, политические и не только. За кого я голосую и что думаю про любую ситуацию, я не обязана говорить никому. Помню, когда мне было примерно лет 12, я спросила маму, за кого она голосовала на очередных выборах. Она мне не сказала, а меня тогда это очень обидело: разве она мне не доверяет? Только вот для меня, маленького ребёнка, мама была моей собственностью, а не отдельной женщиной со своим собственным миром.

Сейчас про это как будто забыли и пытаются вытянуть из людей то, что принадлежит только им. Требуют от других занять какую-то сторону или даже просто высказаться. Мы не можем знать, чем руководствуются молчуны, но это и не нужно. Потому что это всё ещё чужая жизнь, на которую нельзя посягать.

*Лицо, признанное иностранным агентом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter