Общество Забайкальский хирург, заслуженный врач России Юрий Кокотов скончался в возрасте 70 лет

Забайкальский хирург, заслуженный врач России Юрий Кокотов скончался в возрасте 70 лет

Прощание с ним состоится 8 мая в 11.00.

Юрий Кокотов

Уроженец Хилокского района, хирург, заслуженный врач России Юрий Константинович Кокотов скончался 4 мая 2022 года в возрасте 70 лет, сообщается 5 мая на сайте министерства здравоохранения Забайкальского края.

Юрий Константинович родился 25 мая 1951 года на станции Хушенга Хилокского района Читинской области. В 1975 году окончил Читинский государственный медицинский институт, после чего там же проходил ординатуру на кафедре госпитальной хирургии в течение двух лет.

«В Городской клинической больнице №1 он работал хирургом и осваивал урологию, травматологию и гинекологию. С 1979 года Юрий Константинович трудился ответственным хирургом дежурной бригады, с 1980 года был ассистентом кафедры факультетской хирургии ЧГМИ (Читинский государственный медицинский институт).

В 1982–1985 годах Юрий Кокотов работал на БАМе, в составе выездных бригад оказывал врачебно-консультативную помощь врачам и пациентам Каларского района. С 1985 по 1986 год совмещал работу на кафедре с работой заведующего хирургическим отделением Горбольницы №1, а в 1989-м был назначен заместителем главврача по хирургии», — говорится в сообщении.

В течение многих лет Юрий Кокотов был безвозмездным донором крови. В 1987-м ему присвоили высшую квалификационную категорию по хирургии. Он проходил профессиональные курсы в разных городах России и приобрёл специализацию по организации хирургической помощи населению в чрезвычайных ситуациях. Юрий Константинович написал 12 научных работ для медицинских изданий, стал профессионалом по оперативным вмешательствам по всей обширной хирургической патологии — экстренной и плановой, абдоминальной хирургии, выполнял операции на щитовидной железе, периферических и магистральных сосудах, вегетативной нервной системе, а также лапароскопические операции.

С 1993 по 2004 год Кокотов возглавлял хирургическую службу региона, трудился в должности главного специалиста Читинской области по хирургии, оперируя в областных и районных больницах и организовывая работу по повышению мастерства хирургов региона. Развитие в то время новых хирургических технологий начиналось под руководством Юрия Константиновича. Под его началом в Читинской области было открыто три межрайонных хирургических отделения, проводились конференции, семинары, заседания хирургического общества.

В 1996 году хирургу Кокотову было присвоено почётное профессиональное звание заслуженного врача России. С 2004 по 2009 год Юрий Константинович возглавлял отделение хирургии Краевой больницы №4 в Краснокаменске, затем — Центр плановой хирургии Краевой больницы №3 посёлка Первомайский.

Прощание с Юрием Константиновичем Кокотовым состоится в 11.00 8 мая в зале №1 ритуального центра по адресу: улица Матвеева, 64, в Чите.

Свои соболезнование на сайте минздрава Забайкалья выразила и.о. министра здравоохранения края Оксана Немакина: «От всего медицинского сообщества и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким Юрия Константиновича Кокотова. Хирург, заслуженный врач Российской Федерации, организатор здравоохранения, в течение 11 лет возглавлявший хирургическую службу региона. Он внёс огромный вклад в развитие забайкальской хирургии и воспитал целую плеяду специалистов, работающих в разных уголках нашего края и России. Скорбим вместе с вами».