СЕЙЧАС +17°С

Почему День Победы наш главный праздник?

Время идёт, в жизнь приходят новые поколения, на которых обрушивается и враждебная пропаганда, и некачественные отечественные подделки.

В День Победы 1988 года

В День Победы 1988 года

Поделиться

Для ветеранов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, для их детей, внуков и даже правнуков ответ на этот вопрос был абсолютно очевидным и не требовал особого пояснения.

Но время идёт, в жизнь приходят новые поколения, на которых обрушивается и враждебная пропаганда, и некачественные отечественные подделки (книги, фильмы, спектакли), которые пытаются создать искажённое, а то и прямо лживое представление о той войне и величии Победы, одержанной нашими предками. А реальных участников той войны уже осталось так мало, и их здоровье далеко не самое лучшее, чтобы не просто правдиво, а доходчиво и эмоционально рассказать о том, что тогда происходило.

Помню, как один молодой человек говорил о том, что Великая Отечественная для него тоже самое, что для нас, людей старшего возраста, Отечественная война 1812 года.

Любая война – это трагедия. Но такой войны, как Великая Отечественная, история России не знала. Страшным было нашествие татаро-монгол, но они даже не вмешивались ни в вопросы государственного управления, ни в вопросы веры покорённой Руси. Про шведские, польские или турецкие войны и воспоминать не стоит. Нашествие наполеоновских войск в 1812 году также не ставило целью поголовного уничтожения народа нашего Отечества. Не было такой цели и у противников России в Первой мировой или, как её назвали современники, Второй Отечественной, войны.

А вот союзники по Антанте повели себя традиционно подло, сделав всё, чтобы лишить Россию права стать одной из победительниц. А в Гражданскую войну они вроде бы поддерживая белую гвардию, на самом деле больше грабили Россию, стараясь оторвать от неё те или иные куски, а главное – стремясь максимально её ослабить.

И даже в начале Второй мировой войны они старались сделать максимум возможного, чтобы натравить на СССР и Германию, и Японию. Китайские историки справедливо считают, что та война не только завершилась на Дальнем Востоке, но и началась здесь же в 1937 году. Западные «цивилизованные» страны не заметили ни агрессии Японии, ни даже страшной резни, устроенной японцами в Нанкине. Главное — было толкнуть японскую военную машину на север. Помешало, что японцы получили два хороших урока - у озера Хасан в 1938 году и реки Халхин-Гол в 1939-м.

То же было и в Европе. Здесь «ведущие державы мира» также не замечали античеловеческую сущность фашизма и нацизма. Они своим «нейтралитетом» помогли задушить республиканскую Испанию, помогли Гитлеру захватить Австрию, а затем и Чехию. В Румынии, Венгрии, Словакии, Хорватии были созданы профашистские режимы. И после этого обвинили Советский Союз в том, что его войска после того, как польское правительство сбежало из своей страны, ввели свои войска в Польшу, которая сдалась гитлеровцам.

Даже объявив после этого войну нацисткой Германии, Великобритания и Франция (о США, продававшей Германии в то время вооружение, вообще говорить не приходится) вели «странную войну», то есть не воевали, а ждали, что нацисты двинутся в сторону СССР.

И гитлеровцы, захватившие практически всю Европу (либо оккупировав, либо посадив своих марионеток), двинулись наконец-то на Советский Союз. Если в Европе «недочеловеками», подлежащими уничтожению, были провозглашены евреи, цыгане и гомосексуалисты (это не считая политических и религиозных противников этих режимов), то в нашей стране они предполагали уничтожить большинство русских, украинцев, белорусов, советских людей других национальностей. На наших мирных людях были использованы все возможные методы массового уничтожения.

Поэтому, если боевые потери СССР и Германии не сильно отличаются, разница в количестве уничтоженных мирных жителей просто колоссальная. Да, позже они создавали и национальные карательные и боевые подразделения, начав с прибалтов и бандеровцев, заканчивая РОА генерала-предателя Власова. Но будущего у этих прислужников в случае победы Германии не было. Ни в одной войне не стоял так остро вопрос о будущем не только нашего государства, но и нашего многонационального народа. И только сплотившись, Советский Союз и его народы разгромили этого самого страшного и безжалостного врага за всю историю.

Наши предки спасли все последующие поколения россиян, обеспечив им будущее. Это и делает этот праздник главным. А родившаяся в недрах самого народа, а не в чиновничьих кабинетах, идея «Бессмертного полка», шествующего в этот день по всем городам и селам нашей страны и даже далеко за её пределами, лишь это в очередной раз подтвердило.

Нет ни одного праздничного дня, включая любимый Новый год, равного этому празднику. Некоторые так называемые либералы, многие из которых стали современными власовцами, заявляют, что этот день не должен быть праздником, а должен быть днем поминовения. Но такой день у нас тоже есть - это 22 июня.

Почему нас понимают в Китае, но не поймут в Европе и США. Наш великий южный сосед в той войне, как и наша страна, понес страшные многомиллионные потери и, как и мы, столкнулся с подлостью и коварством не только противника, но и западных союзников.

Европа же, кроме разве что Югославии, стержнем которой была Сербия, целиком «легла» под Гитлера. Потери этих стран не сравнимы с СССР и Китаем, более того, часть их произошла на советско-германском фронте. И их потомки, а среди них и нынешний канцлер Германии Олоф Шольц, дед которого был эсесовским генералом, продолжают, мягко говоря, недолюбливать нашу страну. Его на 9 мая в этом году пригласил в Киев «забывший», с кем сражался в годы Великой Отечественной войны его дед, «как бы президент Украины» Владимир Зеленский.

А о США вообще говорить не стоит. Для них нынешняя пандемия коронавируса стала большей трагедией, чем Вторая мировая война. Сейчас они потеряли уже больше миллиона погибших от этой болезни, а тогда их потери едва превысили 400 тысяч человек, при этом боевые потери – около 300 тысяч. Остальные умерли от болезней и в концлагерях. Для них война в Тихом океане была важнее, чем в Европе, где второй фронт они открыли лишь в 1944 году.

Фашистскую гадину уничтожил именно советский воин. И мы этим не просто можем, мы должны гордиться. Это наши солдаты освободили от нацистов большинство стран Европы и помогли Китаю и другим странам Азии скинуть японское иго.

Поэтому День Победы – это День нашей общенациональной гордости.

Мы всё помним и ничего не забудем, и эту эстафету памяти передадим, обязаны передать всем будущим поколениям россиян. Поэтому этот праздник был, есть и будет для нас главным!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter