СЕЙЧАС +18°С

Доброволец из Забайкалья, сражавшийся на Украине, вернулся на родину спустя 1,5 месяца

Дома бойца ждала жена и трое маленьких детей. По его словам, спецоперация на Украине во многом отличается от Чеченской войны, где он участвовал.

Поделиться

Забайкалец Александр Лиханов, который 1,5 месяца назад отправился добровольцем на Украину, вернулся на родину. В интервью региональной телекомпании «Забайкалье» 13 мая мужчина рассказал о спецоперации и о том, что его сподвигло отправиться на передовую.

«Смотрел телевизор, и мне стало небезразлично, потому что там люди страдают, дети страдают. Это меня сподвигло идти добровольцем, помочь нашим людям. Они же славяне, все мы славяне. Из-за этого поехал туда. Ребят наших много молодых там погибло. Собрались с ребятами и поехали, чтобы помощь оказать своими силами», — сказал мужчина.

Александр Лиханов служил срочную службу в горячих точках в Чеченской республике в 2001 и 2002 году и по контракту в 2004 году. Доброволец отметил, что спецоперация на Украине во многом отличается от Чеченской войны: «Да, опыт есть, но тут совсем другая война. Там была больше партизанская война, а здесь уже и артиллерия, и самолёты, и вертолёты. Всё это тоже присутствует у врага».

Задачи у добровольцев те же, что и у солдат – занимать и защищать позиции. По его словам, условия на передовой не сильно сложные, ко всему можно привыкнуть: «Кормят хорошо, жить можно».

На родине бойца ждала жена и трое маленьких детей. По его словам, жена изначально была против поездки на Украину, однако решение мужа не оспаривала: «Да, она сказала мне — «может, не поедешь», а я сказал — «а как я не поеду, ты посмотри телевизор». Сейчас столько информации о том, как там люди страдают, а если бы это наши люди были? Их нужно защищать, я так думаю. Это очень тяжело, когда теряют детей, родителей, сестёр, братьев».

Команда добровольцев-односельчан уже решила после небольшого отдыха вернуться на военные действия: «Месяц, может, второй, и поеду. Мы с ребятами договорились, группу создали, чтобы маленечко отойти, дома побывать и потом с новыми силами собраться всем, кто есть. Это же интересы нашей Родины».

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter