СЕЙЧАС +12°С

Еда себе и кошке – как журналист ведёт семейный бюджет

На что хватит зарплаты журналиста, а на чём приходится экономить?

Поделиться

Уже давно я привыкла контролировать свои доходы и расходы – сначала несколько лет записывала всё в google-таблице, где формула сама считала суммы покупок и остаток. Затем перешла в приложение на телефоне. Без этого я слегка теряюсь – не понимаю, могу ли ещё купить себе что-то незапланированное или стоит начать экономить.

Это история моего отношения с деньгами совершенно точно – не руководство к действию. Я понимаю, что совершаю ошибки в планировании и мне есть к чему стремиться.

Исходные данные

Мне 32 года. Я живу одна в однокомнатной квартире, купленной в ипотеку три с лишним года назад. Выплачивать мне её ещё 17 лет. Деньги на первоначальный взнос мне дали родители. Со мной живёт моя кошка – доходов у неё нет.

Источники доходов

Мои доходы – это только зарплата журналиста. Она немного отличается от месяца к месяцу. В среднем получается 45-50 тысяч рублей.

Кредиты

За ипотеку я отдаю каждый месяц 13 510 рублей. Как только приходит зарплата, я сразу перевожу эту сумму на отдельный счёт, откуда списывается платёж. Это происходит за три недели до оплаты – деньги просто лежат на счёте, брать их оттуда нельзя. Это правило я соблюдаю строго. Так спокойнее – не приходится в последний момент искать деньги на погашение платежа.

Вкладывать в ипотеку больше денег, чем установленный платёж, я так и не привыкла.

Ещё у меня есть кредитка с одобренным лимитом в 180 тысяч рублей. Я стараюсь залезать в неё крайне редко, сейчас она чиста и там нет долга. Максимальная задолженность у меня там была около 50 тысяч рублей – и это было самой большой моей ошибкой. Закрыть её удалось только благодаря хорошей выплате на работе, потому что я не успела выплатить всё в беспроцентный период за 50 дней и дальше долг рос с пугающей быстротой.

Обычно стараюсь тратить с кредитки не больше 10 тысяч рублей, чтобы легко было погасить, когда придёт зарплата. Считаю её финансовым злом, но пока она внушает мне ложное чувство спокойствия, и я от неё не отказываюсь.

Способ подсчёта

Когда я вела google-таблицу, я вручную записывала там свои доходы и каждую покупку. При этом заранее решала, сколько я могу потратить в месяц на еду, одежду, аптеку и прочее. Настроенные формулы автоматически мне показывали, сколько денег в каждой категории у меня осталось. Довольно часто я в эти рамки не вписывалась, но тогда урезала на эту сумму другую статью расхода. Например, потратила я больше запланированного на косметику – всё, дорогая, меньше потратишь на еду теперь.

На скриншоте пример таблицы, которую я вела в 2021 году. На слайдах есть и примеры формул, который помогали мне в ней работать.

Сейчас я перешла в приложение CoinKeeper (3+). Заманило оно тем, что может само добавлять операции по картам в приложение. Но на деле оказалось, что импорт работает криво и дублирует некоторые покупки, которые приходится удалять вручную. Поэтому эту функцию я отключила и снова стала добавлять каждую покупку сама. Это несложно, если делать сразу – вечером вносить все расходы за день. Чтобы не забыть, я оставляю непрочитанными уведомления от банка.

Как и прежде, только теперь в приложении, я отмечаю, сколько я закладываю денег на каждую категорию в следующем месяце: на продукты, лекарства, счета, корм кошке, парикмахера, еду вне дома.

Вот, например, мои расходы в январе 2021 года. Как видите, много ушло на подарки. В размытой категории «покупки» были гирлянда, краска для стен и пара подарков самой себе, которые давно хотела.

В марте 2022 года расходы поменялись. Я заболела сама и ещё лечила кошку – поэтому пришлось потратиться. В «покупках» были горшки для пересадки цветок, земля, подушка для самолёта и несколько полотенец.

Отношение к деньгам

Я довольно легко отношусь к деньгам. Но где-то внутри живёт страх бедности, который иногда не даёт позволить себе вольности. Речь не о шоколадке, а, например, о хорошей губной помаде, маникюре или массаже. «Не первая необходимость? Значит, тебе не нужно», — шепчет противный голос.

Крупные покупки

Ежегодно я получаю за ипотеку налоговой вычет – как ещё одну зарплату. Правильно было бы вкладывать его в ипотеку, но я как раз пускаю всё на крупные покупки или отпуск. Отдыхать я езжу по России.

Копить я разучилась, а может быть, мои запросы на обычную жизнь выросли, и мне стало нечего откладывать. Импульсивные покупки совершаю крайне редко.

Питание

Тут я наступаю на одни и те же грабли из месяца в месяц – экономлю на еде. Недавно я чётко осознала, что плохо питаюсь – редко покупаю мясо и овощи, да и вообще мало готовлю дома. Из-за этого обеды я заказываю в офис вместе с коллегами. Оптимистично закладываю на это 2 тысячи рублей в месяц, но последнее время этого уже не хватает.

Лекарства и медицина

Когда-то мне хватало около 2 тысяч рублей ежемесячно. Постоянно я пью только несколько препаратов – один совсем недавно стоил 1 200 рублей, но сейчас цена выросла до 1 800. Ещё пью витамин Д и «Йодомарин». На них уходит примерно 400 рублей, но сейчас цена, скорее всего, выросла.

Развлечения

Это категория обычно у меня нулевая. Пандемия отучила меня ходить в кино. Покупаю доступ к «Яндекс.Музыке» (3+) вместе с друзьями – мы делим семейную подписку, поэтому она обходится мне в 75 рублей в месяц. Доступ к сериалам в «Амедиатеке» (18+) оплачиваю баллами от «СберСпасибо» (3+).

Транспорт

Около тысячи рублей в месяц. На работу я хожу пешком. Эти деньги в основном уходят на такси, когда мне нужно вернуться откуда-то поздно вечером.

Одежда

На этом я тоже экономлю. Гардероб обновляю крайне редко, только когда возникает сильное желание – раз в полгода, примерно. Одеваться люблю в секонд-хенде на Амурской, 98. Туда привозят европейские вещи – какие-то с ценниками, какие-то уже надевали. Но все настолько индивидуальные и качественные, что покоряют меня раз и навсегда.

Какую-то одежду я заказываю на Wildberries (12+). Там же заказываю часть бытовой химии и вещей для дома. Недавно купила там новую сковородку.

Путешествия

Когда я уезжаю в отпуск, то позволяю себе подробно не считать траты, ограничиваю себя только общей суммой на поездку. Пару раз такая легкомысленность выходила боком - когда у меня была с собой кредитка и я решала: «Эх, один раз живём».

Кошка

Кошка у меня бюджетная. Совсем недавно она ела корм, который обходился в 800 рублей за килограмм, и ей хватало его на месяц. Теперь ветеринар прописал ей другой корм за 350 рублей за килограмм – итальянский Gemon. Если он и подорожает, то явно не настолько, чтобы я начала волноваться.

Наполнитель покупаю раз в 3-4 месяца – большую упаковку. Прививки делаем раз в год – стоимость одной колеблется в пределах 700 рублей.

Финансовая цель

Во-первых, я хочу исправить своё планирование и более трезво посмотреть на свои траты. Признаться, что питаться нужно лучше, и не экономить на этом никогда и ни за что.

Во-вторых, я хочу снова начать откладывать деньги. Хоть сколько-нибудь, не обязательно процент от зарплаты. И мечтаю позволить себе покупать хорошую уходовую косметику.

Если вы хотите рассказать, как вы ведёте семейный бюджет и управляетесь с финансами, публично или анонимно, пожаловаться или похвастаться, мы опубликуем вашу историю. Заполните google-форму ниже или отправьте текст на info@chita.ru. На вопросы нужно ответить подробно, чтобы мы могли собрать текст из этих данных.

Анна Савинова

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter