СЕЙЧАС +31°С

200-летний дом в селе Калинино чуть не сгинул в печи. Собственника обязали его сохранить

Администрацию села попросят им в этом помочь

Поделиться

Собственников деревянного дома 1807 года постройки в селе Калинино в Нерчинском районе Забайкальского края, который частично разобрал на дрова покупатель, обяжут его сохранить. Об этом 18 мая корреспонденту CHITA.RU сообщил замруководителя государственной службы по охране объектов культурного наследия региона Владимир Нестеренко.

По информации «Энциклопедии Забайкалья», этот дом — памятник жилой архитектуры начала XIX века, самый ранний образец сельской архитектуры в Забайкалье. В 2017 году сообщалось, что этот дом планировали начать использовать как жилье.

— Нашли документы о том, какой семье принадлежит дом, они там прописаны. Сейчас мы подготовили требования по сохранению объекта культурного наследия, поедем туда и официально вручим. Они будут обязаны сохранять это здание в нормальном состоянии, — рассказал Нестеренко.

Он добавил, что также планирует встретиться с главой села, чтобы договориться о том, чтобы сохранность дома контролировали. Также на встрече обсудят возможность помощи собственнику от администрации в этой обязанности.

Житель села Калинино купил дом № 4 на улице Советской в селе Калинино. Он успел разобрать на дрова пол и одну стену в сенях. Наш корреспондент Егор Захаров съездил в село и записал истории и легенды, которые окружают этот дом.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter