СЕЙЧАС +31°С

Кто губернатор, мэр и смотрящий? Самые популярные запросы читинцев в «Яндексе»

Мы изучили популярные запросы и дали короткие ответы на каждый из них

Поделиться

Когда читинцы хотят кого-то найти, они ищут его в интернете. Мы изучили, какие запросы на тему «кто в Чите» чаще всего задают поисковику «Яндекса», и коротко ответили на каждый из них.

Поделиться

Кто в Чите министр здравоохранения


Справедливости ради нужно сказать, что в Чите министра здравоохранения нет. Все министерства у нас региональные — следовательно, министр управляет Забайкальем.

С февраля 2021 года исполняет обязанности министра Оксана Немакина, бывший главврач Забайкальского краевого госпиталя ветеранов войн. Она заняла место Анны Шангиной, ушедшей в отставку со скандалом из-за закрытия круглосуточного стационара в Харагуне.

Разбушевавшаяся пандемия коронавируса осложнила работу в сфере здравоохранения во время управления Оксаны Немакиной. У нас есть интервью и. о. министра с главным редактором «Чита.Ру» Екатериной Шайтановой — она дала его спустя месяц после назначения.

Из последних новостей — Немакина заработала в 2021 году 2,9 миллиона рублей, что более чем в 2 раза больше доходов 2020 года.

Поделиться

Кто в Чите правит голову


Голову правят после ушибов и сотрясений. Наверняка, многие помнят эту процедуру из детства — голову обмеряли веревочкой или бинтиком, а потом руками ставили на место.

Услугу эту чаще всего в Чите предлагают на форумах и в объявлениях. По сути, это массаж. И мы рекомендуем обращаться с ним к врачу.

Поделиться

Кто в Чите победил на выборах


С этим сложно: в Чите последнее время не было выборов, все они касались Забайкальского края. Например, в апреле прошли довыборы в заксобрание региона — лидерами стали представители партии «Единая Россия» Олег Бянкин, Екатерина Фисун и Владимир Забелин.

Поделиться

Кто в Чите занимается отловом собак


Отловом бездомных собак в Чите занимается иркутская фирма «Пять звезд», городская администрация заключила с ней контракт на 2022 год.

Годом ранее компания отлавливала собак в нескольких районах Забайкалья. Тогда ее деятельность в Иркутске из-за многочисленных обращений, публикаций в СМИ проверяла прокуратура, но уголовного дела не было.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Пять звезд» — основанная в 2008 году в Иркутске компания, которой управляют Анна и Александр Солдатовы. Официально в компании работают 10 сотрудников. Анна Солдатова — председатель регионального исполкома иркутского отделения политической партии «Гражданская Платформа». Чистая прибыль ООО «Пять звезд» за 2021 год составила 4,7 миллиона рублей, в 2020 году — 953 тысячи рублей.

Заявки на отлов собак нужно передавать через единую диспетчерскую службу по круглосуточным телефонам: 8 (3022) 35-50-06, 35-50-07 либо в комитет городского хозяйства администрации Читы в рабочее время по номеру: 8 (3022) 32-56-89.

Поделиться

Кто в Чите устанавливает солнечные батареи


В городе есть две известные компании, занимающиеся альтернативными источниками энергии, в том числе установкой батарей: «Солнечный дом» и «Арт Солар».

Забайкалье при этом постоянно ищет компании, готовые построить солнечные электростанции в крае. В июле 2021 года сообщалось, что в регион готовы зайти три российские компании, если получат федеральную поддержку.

Кто в Чите губернатор

И снова не в Чите, а в Забайкалье.

Президент России Владимир Путин 25 октября 2018 года назначил временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова. От приставки и. о. он избавился осенью 2019 года. Срок его полномочий — 5 лет.

Одним из последних скандалов, связанных с губернатором, стала брошенная фраза о принудительной вакцинации: «Хотите — придумайте там, кварталы оцепляйте вместе с Роспотребнадзором и военными и вакцинируйте всех по спискам», — тогда цитата разлетелась по всей стране, обрушив на Осипова волну критики.

Поделиться

Кто в Чите смотрящий


По информации источника, смотрящий в Чите — некий Патрон, но полной уверенности в этом нет.

В 2020 году «Вечерка» писала о человеке по прозвищу Саша Патрон. По информации издания, тогда он был человеком смотрящего за Забайкальем вора в законе Георгия Углавы (Тахи) и смотрящим за Читой.

— Банда Патрона мало чем отличалась от обычных бандитов — занимались вымогательствами, разбоем. Одно время Патрон сожительствовал с сотрудницей полиции, сидевший, — писало издание.

Кто в Чите мэр города

Последним мэром Читы был Анатолий Михалёв. Должность упразднили в 2014 году вместе с прямыми выборами. После этого появились две должности: глава города и сити-менеджер (или руководитель городской администрации).

В 2019 году наш корреспондент Валентин Булавко подробно разъяснил, кто такой сити-менеджер: «Это наемный управляющий, который руководит администрацией и подчиняется думе (но опосредованно). Последняя утверждает его в должности, принимает отчеты о работе и может уволить в случае нарушений, злоупотреблений или недобросовестной работы. Сити-менеджер обладает всей полнотой мэрской власти, за исключением случаев, когда для принятия решений необходимо изменить муниципальные нормативно-правовые акты — здесь нужна поддержка думы. Руководителя администрации назначают на весь 5-летний срок полномочий гордумы, но он может подать в отставку или лишиться должности принудительно».

С 2019 года сити-менеджер Читы — Александр Сапожников. Он известен своим нежеланием общаться с журналистами. Так, например, когда произошла странная история с тем, что он на камеру покормил бездомного, сити-менеджер от ответа воздержался. Его пресс-служба написала в ответе на запрос следующее: «Непонятен ажиотаж вокруг этой ситуации. Никаких поручений о ведении видеосъемки во время обеда руководитель администрации не давал».

Поделиться

Главой Читы с 2019 года стал директор Забайкальского института железнодорожного транспорта, депутат шестого и седьмого созывов Евгений Ярилов.

Его спорные фразы обсуждались на федеральном уровне. Так, журналист и телеведущий Андрей Караулов в интервью с Дмитрием Гордоном в контексте про искажение и опровержение исторических фактов возмутился словами Ярилова о том, что Вторая мировая война началась в Забайкальском крае.

А в середине 2021 года гордума Читы открыла серию материалов, не касающихся работы депутатов, в первой публикации на сайте были размещены картины Ярилова, одна из которых оказалась очень схожа с работой итальянского художника Антонио Джанелло. Ярилов тогда не стал комментировать ситуацию, сославшись на то, что не помнит всех своих работ.

Поделиться

Кто в Чите снимает порчу


Тут мы вам не помощники. Предложений в этой сфере очень много, но проверенными мы никой из них назвать не можем.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter