СЕЙЧАС +26°С

Детский омбудсмен Забайкалья — о повышении выплат опекунам: «Не знаю, вопрос решен — не решен, но он решается»

Иван Катанаев ответил на вопросы депутатов закса о повышении выплат опекунам

Поделиться

Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае Иван Катанаев во время отчета депутатам Законодательного собрания региона 24 мая отвечал на вопросы о повышении выплат опекунам и не смог сказать, на какой стадии находится предложение губернатора края увеличить сумму пособия семьям, которые берут на воспитание детей-сирот. Прямая трансляция проходит на сайте парламента.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов в декабре 2021 года поручил вдвое увеличить сумму пособия семьям, которые берут на воспитание детей-сирот. Сейчас размер опекунского пособия в регионе составляет чуть больше 8 тысяч рублей. Катанаева спросили, не пора ли менять краевой закон и увеличить пособие до размера детского прожиточного минимума, который в 2022 году повысили до 15 669 рублей, и на какой стадии находится решение проблемы.

— Как вы знаете, в декабре 2021 года Осипов предложил поднять вознаграждение до двух «минималок». Этот вопрос, я точно не знаю, решен — не решен, но он решается. Именно за счет регионального бюджета, — сказал Катанаев.

Он отметил, что аппарат уполномоченного вышел на федеральных коллег с предложением изменить федеральный закон и финансировать выплаты опекунам не из регионального, а из федерального бюджета. По словам Катанаева, его аппарат проводил проверку соотношения финансового обеспечения опекунов в других регионах, и такие суммы, как в Забайкалье, получают еще в 5–6 субъектах.

— Есть регионы, где выплаты от 12 до 30 тысяч. Мы вышли с предложением к федеральному уполномоченному для того, чтобы внести изменения в федеральный закон. В настоящее время там закреплена такая норма — <...> это полномочия регионов. [Суммы выплат определяются] в зависимости от финансовой обеспеченности регионов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter